Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- пшеничная мука – 450–500 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Для приготовления опары добавьте в теплый кефир сахар, дрожжи и немного муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 20–30 минут.
- Отделите желток куриного яйца, добавьте его в опару и тщательно размешайте. Введите соль и половину оставшейся муки, снова тщательно перемешайте.
- Постепенно вводите в тесто оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто. Накройте его и оставьте в теплом месте на два часа.
- После этого тесто нужно обмять и выложить в форму для выпекания. Оставьте на 30 минут.
- Смажьте будущий хлеб взбитым яичным белком и отправьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте хлеб в течение 30–40 минут, в зависимости от характеристик духовки. Внутри хлеб должен пропечься, а снаружи – покрыться румяной корочкой.
Существует немало рецептов вкусного домашнего хлеба. Любителей пикантных ноток может заинтересовать рецепт пышного лукового хлеба с хрустящей корочкой.