Деловой журнал Профиль

Астрономы нашли алмаз размером с Землю

Астрономам университета Висконсина - Милуоки (США) удалось обнаружить самую холодную звезду из ныне известных. Температура этого белого карлика столь низка, что составляющий его углерод кристаллизировался, образовав алмаз размером с Землю, сообщает «Гисметео».

<p> Астрономам университета Висконсина - Милуоки (США) удалось обнаружить самую холодную звезду из ныне известных. Температура этого белого карлика столь низка, что составляющий его углерод кристаллизировался, образовав алмаз размером с Землю, сообщает «<a href="http://www.gismeteo.ru/news/klimat/10506-astronomy-obnaruzhili-brilliant-razmerom-s-zemlyu/" target="_blank">Гисметео</a>».</p><!--more--><p> Располагается это чудо в 900 световых годах от Земли, рядом с созвездием Водолея. А обнаружить гигантский алмаз удалось благодаря его спутнику-пульсару, быстро вращающейся нейтронной звезде, сформированной от взрыва сверхновой. </p><p> Первоначально приборы астрономов улавливали только излучение пульсара. Однако вскоре оказалось, что периодически излучение исчезает, словно что-то заслоняет пульсар. Тогда астрономы сделали вывод, что пульсар может быть не единственной звездой системы. И действительно, оказалось, что то, что прежде принимали за пульсар, является двойной звездой, состоящей из пульсара и белого карлика. </p><p> Однако увидеть вторую звезду при помощи оптических приборов и инфракрасного света долго не удавалось из-за ее низкой светимости. Хотя относительно Земли этот объект и является горячим, температура его ядра составляет около 2700 °С, что в пять тысяч раз холоднее центра Солнца.</p><p> Астрономы полагают, что Вселенная скрывает и другие «алмазные» звезды. Однако найти их крайне сложно: из-за тусклого свечения их не видят приборы.</p>

Располагается это чудо в 900 световых годах от Земли, рядом с созвездием Водолея. А обнаружить гигантский алмаз удалось благодаря его спутнику-пульсару, быстро вращающейся нейтронной звезде, сформированной от взрыва сверхновой.

Первоначально приборы астрономов улавливали только излучение пульсара. Однако вскоре оказалось, что периодически излучение исчезает, словно что-то заслоняет пульсар. Тогда астрономы сделали вывод, что пульсар может быть не единственной звездой системы. И действительно, оказалось, что то, что прежде принимали за пульсар, является двойной звездой, состоящей из пульсара и белого карлика.

Однако увидеть вторую звезду при помощи оптических приборов и инфракрасного света долго не удавалось из-за ее низкой светимости. Хотя относительно Земли этот объект и является горячим, температура его ядра составляет около 2700 °С, что в пять тысяч раз холоднее центра Солнца.

Астрономы полагают, что Вселенная скрывает и другие «алмазные» звезды. Однако найти их крайне сложно: из-за тусклого свечения их не видят приборы.

Самое читаемое
Exit mobile version