Бастрыкин заявил о необходимости вернуть МВД контроль за оружием россиян
Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин заявил о том, что контроль за оборотом оружия в стране необходимо передать обратно полиции. Он выразил уверенность, что именно правоохранители смогут сделать жестче проверки оружейного рынка. Ведомство выступило за трансфер всех контрольных функций в МВД – на фоне нескольких резонансных случаев стрельбы на территории российских учебных учреждений.
"В связи с рядом резонансных происшествий Следственный комитет выступил с инициативами, которые сейчас находятся на этапе межведомственного обсуждения. В целях ужесточения контроля за оборотом и использованием гражданского оружия предложено восстановить процедуру осуществления органами внутренних дел контрольных функций за оборотом оружия и патронов", – сказал Бастрыкин в беседе с РИА Новости.
С 29 июня текущего года в России вступят в силу изменения в федеральный закон, которые официально сделают оружие в России источником повышенной опасности. Инициативу прокомментировал доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко. Он отметил в беседе с "Лентой.ру", что теперь на владельцев оружия ложится ответственность за все инциденты, которые с ним произошли. Причем, даже в том случае, если оружие ранее у них выкрали или оно было передано другим лицам на законных основаниях.
"Представьте: злоумышленники вскрыли сейф с оружием или в результате какого-то стихийного бедствия он оказался вскрыт. Оружие попало в чей-то доступ – владелец будет нести гражданскую ответственность, если ружьем или иным видом был причинен вред", – добавил он.
Сейчас Государственная дума рассматривает еще один законопроект, призванный ужесточить контроль за оборотом оружия в стране. По этому документу, все, кто хочет получить огнестрельное оружие, должны будут сначала пройти некоторые проверки в таких ведомствах, как МВД и ФСБ. Как подчеркнул депутат Александр Хинштейн, таким образом получится чаще выявлять лиц, которые могут быть причастны к преступности. Саму проверку будут проводить по законам об оперативно-разыскной деятельности, а отказ от этой процедуры можно будет оспорить через суд или прокуратуру.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".