Безопасность на воде: что поменяется с вступлением в силу нового закона
Президент РФ 3 февраля подписал федеральный закон "О безопасности людей на водных объектах". В силу нормативный акт вступает 1 сентября 2025 года. Об основных положениях нового закона на пресс-конференции в четверг, 13 февраля, рассказал Алексей Петров – начальник отдела нормативного правового обеспечения и перспективного развития департамента Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России. Как нововведения скажутся на водителях судов и любителях отдыха на воде – в материале “Профиля”.
![Работа спасателей МЧС России](https://cdn.profile.ru/wp-content/uploads/2024/12/spasateli-782x440.jpg)
Работа спасателей МЧС России (архивное фото)
©Shutterstock/Fotodom- У сотрудников ГИМС станет больше полномочий
- Маломерные суда будут регистрироваться в едином реестре
- Сотрудники ГИМС будут бороться с любителями купаться в нетрезвом виде
У сотрудников ГИМС станет больше полномочий
Новый закон наделяет сотрудников ГИМС полномочиями запрашивать документы, подтверждающие личность человека, при подозрении в административных правонарушениях. Поэтому, находясь на воде, необходимо будет иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Это касается водителей как зарегистрированных судов, так и незарегистрированных. Ранее ГИМС такими полномочиями не обладала, инспекторам для проверки документов требовалось содействие полиции.
Маломерные суда будут регистрироваться в едином реестре
Еще одно важное изменение – создание единого реестра коммерческих и некоммерческих судов. Транспортные средства, подлежащие регистрации, должны быть внесены в реестр в течение 5 лет после вступления закона в силу. Это требование распространяется на суда массой более 200 килограммов и с установленным двигателем мощностью более 10 лошадиных сил.
Процедура достаточно проста. Судовладельцам необходимо подать заявление вместе с пакетом документов в ГИМС . Сделать это можно через Госуслуги. Затем нужно оплатить государственную пошлину. Владельцы должны оснастить зарегистрированные маломерные суда в соответствии с нормами МЧС России. Их можно посмотреть на сайте министерства. Также нужно проводить техническое освидетельствование каждые 5 лет с момента регистрации.
На данный момент зарегистрировано порядка 1,5 миллиона некоммерческих и 30-40 тысяч коммерческих маломерных судов, рассказали в ГИМС.
Сотрудники ГИМС будут бороться с любителями купаться в нетрезвом виде
В скором времени планируется принять закон о борьбе с купанием в нетрезвом виде. Если отдыхающие решат искупаться и будет иметь явные признаки алкогольного опьянения, сотрудники ГИМС смогут составить на них административный протокол при наличии доказательств опьянения.
По данным МЧС России, за 2024 год было зарегистрировано более 3600 случаев гибели людей на водоёмах. Новый закон должен помочь ГИМС снизить количество трагических случаев на водоемах и урегулировать пользование маломерными судами.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".