Он отметил, что в ближайшие годы количество москвичей, которые переедут по программе реновации, значительно увеличится.
"В ближайшие три года свыше 200 тысяч москвичей переедут (или начнут переезд) по программе реновации – и это почти вдвое больше, чем за три предшествующих года", – анонсировал Орлов.
Депутат подчеркнул, что реновация стала "кардинальным переустройством жизни колоссального числа горожан", крупнейшим в столице почти за три четверти века.
Для участников программы создается новая городская среда. Вместо домов с истекшим сроком эксплуатации и неудобной планировкой появляются хорошо оснащенные благоустроенные здания. Кварталы реновации также подразумевают современную коммунальную, транспортную и социальную инфраструктуру: школы, детсады и поликлиники, станции метро в шаговой доступности, спортивные площадки и другие объекты, отметил зампредседателя мосгордумы.
Программа реновации была запущена правительством Москвы в 2017 году. Она направлена на улучшение жилищных условий горожан, проживающих в старых пятиэтажках ("хрущевках") и подобных домах. Согласно утвержденному столичными властями постановлению, с 2017 по 2032 год в городе должны снести более 5000 таких зданий, а на их месте возвести новые благоустроенные многоквартирные дома с развитой инфраструктурой.
Программу реновации разделили на три этапа. Первый этап, в рамках которого планировалось снести 930 домов, проходил в 2020–2024 годах. Второй этап проходит в 2025–2028 годах, третий запланирован на 2029–2032 годы.
В августе 2025 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что с 2017 года по программе реновации в столице было построено 410 новых домов. Еще около 500 строится.