Будем пить: рецепт домашнего кваса из белого хлеба
Алиса Лукьянова
Простой рецепт поможет приготовить вкусный домашний квас, который легко утолит жажду. Справится с приготовлением даже неопытный кулинар.
Необходимые ингредиенты
сухари белые – 200 г;
вода – 1 л;
сахар – 50 г;
дрожжи свежие – 10 г;
лимон – 0,5 шт.;
изюм – 30 г.
Рецепт домашнего кваса из белого хлеба
Для начала необходимо подсушить сухари. Для этого нарежьте хлеб тонкими ломтиками и отправьте в духовку при низкой температуре (140°C) примерно на 25 мин. Измельчите сухари. Возьмите для этого блендер или обычную скалку.
Подготовьте воду. Поставьте ее на огонь и прокипятите пару минут.
Сложите перемолотые сухари в глубокую эмалированную посуду. Залейте кипятком. Накройте крышкой. Сухари должны запариваться в течение четырех часов. Обязательно перемешивайте. Разведите дрожжи в теплой воде и дайте им возможность постоять. Через час добавьте в них сахар и влейте в набухшие сухари. Уберите в теплое место. Спустя 12 час. появятся пена и пузырьки.
Готовый квас нужно процедить в стеклянную посуду. Закройте его и поставьте в холодильник, предварительно добавив пару штук изюма и дольку лимона. Закваску оставьте для следующей порции кваса. Достаточно добавить сахар и воду, процесс брожения снова повторится.