Профиль

Будем пить: рецепт домашнего напитка из чайного гриба

Чайный гриб (комбуча), на основе которого и готовится необычный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью, рыхлым основанием и тонкими длинными нитями вместо щупалец. В честь морского обитателя он и получил свое официальное название – medusomyces gisevii (медузомицет). В состав необычного организма входят дрожжевые грибы, а также уксуснокислые бактерии. Вместе они превращают обычный чай в газированный настой кисло-сладкого вкуса, который слегка напоминает квас.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт домашнего напитка из чайного гриба:

  1. Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Разведите заварку горячей водой, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
  2. Процедите настой, остудите его до комнатной температуры и перелейте в банку.
  3. Туда же поместите гриб, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где был гриб.
  4. Через 5–10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
  5. Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте пять дней.
Самое читаемое
Exit mobile version