13.07.2022 16:15 Алиса Лукьянова
будем пить напитки Общество рецепты
Будем пить: рецепт домашнего напитка из чайного гриба
Чайный гриб (комбуча), на основе которого и готовится необычный по вкусу полезный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью, рыхлым основанием и тонкими длинными нитями вместо щупалец. В честь морского обитателя он и получил свое официальное название – medusomyces gisevii (медузомицет). В состав необычного организма входят дрожжевые грибы, а также уксуснокислые бактерии. Вместе они превращают обычный чай в газированный настой кисло-сладкого вкуса, который слегка напоминает квас.

Необходимые ингредиенты:
- чайный гриб – 1 шт.;
- вода питьевая – 1 л;
- заварка чайная – 2 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.
Рецепт домашнего напитка из чайного гриба:
- Приготовьте черный, зеленый или травяной чай. Разведите заварку горячей водой, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
- Процедите настой, остудите его до комнатной температуры и перелейте в банку.
- Туда же поместите гриб, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из предыдущей банки, где был гриб.
- Через 5–10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.
- Если вы хотите получить пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, плотно закройте и держите в прохладном месте пять дней.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое