24 ноября 2025
USD 79.02 -1.71 EUR 90.56 -2.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЦБ предложил ограничить скидки маркетплейсов, поддержав позицию крупных банков

ЦБ предложил ограничить скидки маркетплейсов, поддержав позицию крупных банков

Центробанк (ЦБ) России предложил Минэкономики ограничить финансовые продукты маркетплейсов и поддержал позицию крупных банков в споре с интернет-площадками по поводу скидок, которые площадки предоставляют покупателям через свои дочерние финансовые структуры. Об этом в понедельник, 24 ноября 2025 года, пишет "Коммерсантъ".

ЦБ предложил Минэкономики ограничить финансовые продукты маркетплейсов

(Иллюстрация)

©alleks19760526 / Shutterstock/Fotodom

По информации издания, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина направила соответствующее письмо министру экономического развития Максиму Решетникову.

Регулятор предлагает запретить онлайн-платформам устанавливать различные цены в зависимости от способа оплаты и подключить к контролю за этим Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Кроме того, Набиуллина настаивает на запрете продажи на маркетплейсах продуктов дочерних банков, которые, по мнению ЦБ, "имеют заведомо неконкурентные преимущества по сравнению с другими участниками банковского рынка".

В Минэкономики сообщили, что документ прорабатывается. В ведомстве напомнили, что действующая редакция Федерального закона "О платформенной экономике" предусматривает возможность устанавливать на уровне правительства РФ необходимые требования к ценообразованию на платформах. Как считают в министерстве, подход к ограничениям, включая скидки, следует рассматривать комплексно, с прогнозом последствий для продавцов и покупателей и оценкой влияния на платформенную экономику в целом.

По словам представителя одного из банков, рынок обеспокоен динамичным развитием банков Wildberries и Ozon, что "невозможно без агрессивного кредитного риска, который может стать системным".

Главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский отметил, что во многих странах маркетплейсам запрещено иметь свои банки. "Но, к счастью для коллег, наш регулятор пока этого не требует, и мы его предложения поддерживаем", – добавил он.

Управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов отмечает, что крупные банки столкнулись с оттоком части клиентов в банки маркетплейсов. По его словам, "крупнейшие банки жалуются на проявления конкуренции, что как минимум странно в рыночной конкурентной экономике".

При этом представители маркетплейсов считают избыточными предложения Центробанка.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (объединяет Wildberries, Ozon, "Яндекс Маркет" и другие) Артём Соколов заявил, что "желание добиться «открытости» со стороны банков выглядит особенно двусмысленно с учетом их полностью закрытых экосистем, где оплата услуг возможна только картами этого же банка". Он указывает, что кредитные организации годами развивают программы лояльности с дисконтами и кешбэком.

20 ноября 2025 года стало известно, что руководители Сбера, ВТБ, Т-банка, Альфа-банка и Совкомбанка направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину и премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с предложениями ужесточить регулирование ценовой политики на маркетплейсах. Как сообщали СМИ, главы кредитных организаций попросили обязать маркетплейсы устанавливать единую цену на товар вне зависимости от средства платежа и запретить прямые скидки, акции и бонусы, за исключением распространяемых на социально значимую и собственную продукцию платформ.

Впоследствии банки уточнили свою позицию. Как говорилось в их совместном заявлении, они выступают за дисконты, не привязанные к картам отдельных кредитных организаций. В документе пояснялось, что акции и специальные предложения маркетплейсов должны быть доступны всем покупателям вне зависимости от банка, который выпустил карту, или выбранного способа оплаты.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".