Наверх
23 мая 2022

Чем подкормить перцы: дешевое средство для хорошего урожая

Рассада и йод
©ok.ru / Дача

Увеличить урожай перцев, которые растут на почвах с нехваткой азотистых веществ, достаточно сложно. Культура требует подкормки на протяжении всего вегетативного периода, но использовать химикаты не всегда желательно. Хорошим средством для удобрения может стать обычный йод.

По словам специалистов, подкормки на основе йода решают сразу три проблемы перцев: стимулируют рост плодов, борются с грибковыми заболеваниями и насыщают почву полезными микроэлементами. Тем не менее важно помнить, что элемент токсичен, поэтому увеличивать его количество в подкормке нельзя, пишет Agrartex. Чтобы обработка йодистым раствором была безопасной и результативной, важно соблюдать несколько правил:

  • не превышать дозу йода, иначе плоды деформируются и станут опасными для употребления в пищу;
  • перед подкормкой йодом хорошо полить культуру;
  • при работе с удобрением использовать специальные очки и перчатки;
  • подкармливать растения в пасмурную погоду. Если подкормка внекорневая, солнце может спровоцировать ожоги на листьях.

Удобрение рассады и взрослых саженцев

Подкармливать перцы на стадии выгонки рассады можно один раз во время образования двух-трех настоящих листиков. Для этого растение поливают под корневище легким раствором (одна капля йода на три литра воды).

При выращивании в открытом грунте можно использовать раствор трех капель йода в 10 л воды. Внекорневую подкормку обычно выполняют три раза за вегетационный период, для чего в литре воды разводят две капли йода.

Есть тонкости и в том, как и когда собирать болгарские перцы. Сроки сбора плодов зависят от сорта и типа культуры, региона, специфики климата, особенностей выращивания.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: сад советы
Самое читаемое