"Это участки вблизи транспортных пересадочных узлов, в парках, скверах, жилых кварталах и на оживленных улицах", – говорится в сообщении.
В местах с интенсивным пешеходным движением скорость средств индивидуальной мобильности (СИМ) и велосипедов ограничена до 5–15 км/ч. Прокатные самокаты автоматически замедляются в этой зоне. Пользователи личных СИМ должны сбавлять скорость самостоятельно. Правила ограничения скорости также касаются курьеров на велосипедах и электровелосипедах, отметили в дептрансе.
В ведомстве напомнили, что сезон аренды электросамокатов в городе уже закрыт, и рекомендовали не использовать личные СИМ и велосипеды.
К средствам индивидуальной мобильности относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные средства передвижения.
Количество происшествий с участием прокатных самокатов по стране уменьшается, особенно в Москве. Об этом в октябре 2025 года сообщила директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман. По словам эксперта, в целом по России аварийная статистика за полгода показывает снижение ДТП с участием прокатных средств индивидуальной мобильности на 20%. В Москве этот показатель упал на 60%.
Эрдман отметила, что во многом этому способствовало увеличение штрафов за нарушения правил пользования средствами индивидуальной мобильности. В столице, например, действуют самые высокие штрафы в России за поездки вдвоем и за поездки на электросамокатах детей – 100 тыс. руб.