Что делать, чтобы продукты не портились: 8 секретов для хранения
Как, где и в чем хранить продукты, чтобы они долго оставались свежими
Чтобы продукты как можно дольше не портились и оставались свежими, важно правильно их хранить. В этом нет ничего сложного, главное – знать несколько лайфхаков.
Держать крупы в банках
При открытом хранении круп и бобовых велика вероятность того, что в них заведутся вредители. А от чрезмерной влажности может появиться плесень. Поэтому лучший вариант для хранения вскрытых круп – стеклянная тара с плотной крышкой. Держите их в сухом темном месте, подальше от высоких температур и пара.
Пересыпать соль и сахар в закрытую тару
Соль и сахар хорошо впитывают запахи, и в дальнейшем это свойство может испортить вкус еды. Кроме того, от влаги частички слипаются в комки. Поэтому сахар и соль лучше пересыпать в закрытую тару, например, сахарницы и солонки с крышками без отверстий. Хранить следует в сухом темном шкафу.
Убрать муку подальше от специй
Мука тоже легко впитывает запахи, поэтому ее нужно хранить подальше от специй, в плотно закрытой стеклянной таре. Рекомендуется сразу пересыпать продукт в банку, так как упаковка от производителя не герметична, пишет журнал "Идеи вашего дома".
Оставлять овощи и фрукты на воздухе
Свежие овощи и фрукты любят воздух. Лучший способ хранения – полотняные мешки, деревянные ящики или сетки. Их ставят в сухое хорошо проветриваемое и прохладное помещение.
Второй вариант для хранения фруктов и овощей – холодильник. Но не оставляйте их в закрытых пакетах, так как плоды быстро загниют. Кроме того, можно замораживать свежие фрукты, ягоды и овощи. В этом случае подходящий вариант хранения – вакуумные пакеты.
Замораживать мясо в полиэтилене
Мясо, которое вы решили заморозить, следует разделать на части, тщательно промыть и обсушить салфеткой. Дальше заготовки нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты. Не забудьте удалить из них воздух.
Потрошить рыбу перед заморозкой
Перед заморозкой рыбу надо почистить, выпотрошить, удалить голову, вымыть оставшееся, а затем обсушить салфетками. Упаковать лучше герметично в пакет или в вакуум. В противном случае все продукты в морозилке могут приобрести рыбный запах.
Убирать хлеб в пакет и холодильник
Хлебница – не лучший вариант для хранения хлеба. При таком хранении он часто плесневеет или засыхает. Лучше убирать хлеб в пакет и в холодильник.
Ставить зелень в воду или класть в пакет
Для сохранения свежести зелени ее лучше всего ставить в воду и убирать в холодильник. Еще один хороший вариант – положить зелень в пакет, набрать в него побольше воздуха, а затем плотно завязать. Зелень при этом должна быть сухой, иначе она загниет.
Некоторые продукты, которые многие привыкли хранить в холодильнике, теряют во влажной и холодной среде вкус, аромат и естественную консистенцию. Эксперты ранее рассказали, какие продукты лучше не держать в холодильнике.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".