4 ноября 2025
USD 80.89 -0.09 EUR 93.38
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что добавить в дрожжевое тесто, чтобы оно поднялось быстрее, а выпечка долго не черствела: секрет пекарей

Что добавить в дрожжевое тесто, чтобы оно поднялось быстрее, а выпечка долго не черствела: секрет пекарей

Профессиональные пекари знают хитрость, которая ускоряет подъем дрожжевого теста почти вдвое. Секрет – в двух простых ингредиентах, которые есть на любой кухне.

Дрожжевое тесто

©OlgaBombologna / Shutterstock/Fotodom

Достаточно щепотки сахара и всего чайной ложки лимонного сока на килограмм муки. Сахар работает как "топливо" для дрожжей, запуская активное брожение. Лимонный сок создает слегка кислую среду, в которой дрожжи "просыпаются" и работают гораздо энергичнее.

Главные преимущества метода – скорость и качество. Время подъема теста сокращается в два раза, а само оно становится нежным, эластичным и приобретает равномерную пористую структуру.

Важно не превышать дозировку лимонного сока, иначе кислота может разрушить клейковину. При необходимости сок можно заменить на кефир или сыворотку – эффект будет аналогичным.

Такой метод особенно полезен, когда нет времени ждать, пока тесто поднимется.

Кулинары, попробовавшие этот способ, также отмечают, что выпечка получается пышной и долго не черствеет.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: еда