Что случилось к этому часу: главные новости дня к 12:00 17 февраля
В ЕС пытаются отреагировать на подготовку России и США к переговорам по Украине
Евросоюз в срочном порядке пытается отреагировать на подготовку переговоров между Россией и США по мирному урегулированию ситуации на Украине. "Это просто безумие, как быстро все происходит", – сказал FT западный чиновник, проинформированный о ходе консультаций. По словам собеседника издания, Европа должна дать Украине "как можно больше, чтобы она могла тверже сказать нет навязываемым ей положениям". По данным издания, европейские страны готовятся к, возможно, решающей неделе для безопасности Европы в свете начала переговоров между США и Россией. Главы стран – членов ЕС 17 февраля обсудят в Париже конкретные действия, направленные на обеспечение обороноспособности Европы.

Нефтеперекачивающая станция КТК на Кубани подверглась атаке беспилотников
Нефтеперекачивающую станцию (НПС) "Кропоткинская" Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на Кубани в понедельник, 17 февраля, атаковали беспилотники, сейчас станция выведена из эксплуатации. "Террористический удар был нанесен семью БПЛА, начиненными, помимо взрывчатки, металлическими поражающими элементами. Атака была произведена с временным интервалом, с целью не только нарушить работу объекта, но и привести к жертвам среди оперативного персонала станции", – говорится в сообщении. Уточняется, что пострадавших среди персонала станции нет. Помимо этого, работникам консорциума удалось предотвратить угрозу разлива нефти. На данный момент компания оценивает ущерб и время для восстановления НПС, прокачка нефти по системе КТК производится в сниженных режимах.
В курских школах рассмотрят вопрос перехода на дистант
Школы Курской области, где сейчас действует очный и очно-дистанционный формат обучения, рассмотрят вопрос перехода на дистант из-за продолжительных угроз ракетной опасности. Об этом на заседании областного правительства сообщила врио зампреда правительства Оксана Крутько, пишет ТАСС. "Дети проводят много времени в укрытиях. Поэтому я хочу попросить все школы, где сохраняется очный и очно-дистанционный формат, совместно с родителями еще раз принять [решение] о формате обучения и сообщить <...> в региональное министерство образования и науки", – сказала она.
Кабмин профинансирует программу льготного кредитования МСП в новых регионах
Правительство РФ направит более 170 млн рублей на поддержку программы льготного кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП) в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Об этом сообщила пресс-служба кабмина. Отмечается, что средства позволят сохранить льготную ставку по ранее выданным кредитам и предоставить в 2025 году новые займы в объеме не менее 350 млн рублей.
Банк России оштрафовали за незаконное хранение боевого оружия
Савеловский суд Москвы оштрафовал ЦБ РФ за нарушения правил хранения боевого оружия (ст. 20.10 КоАП РФ), выявленные при проверке одного из зданий регулятора. Об этом сказано в материалах дела, с которыми ознакомился ТАСС. Сумма штрафа не приводится, но по этой статье для юрлиц предусмотрен штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Согласно имеющимся данным, инспекторы Росгвардии провели несколько выездных проверок здания Межрегионального центра безопасности ЦБ в Москве. В оружейной комнате они нашли боевые пистолеты, в том числе два ПМ, которые принадлежали службе безопасности Сбербанка России и ООО ЧОП "Регион профи". Таким образом, по мнению инспекторов Росгвардии, Центробанк хранил в одном из своих помещений пистолеты, собственником которых не являлся. Это считается нарушением ФЗ "Об оружии". Представители Центробанка во время заседания суда заявили, что организация виновной себя не считает. Регулятор подал на решение суда апелляционную жалобу.
На замгубернатора Ростовской области Рачаловского завели уголовное дело
В отношении заместителя губернатора Ростовской области, министра сельского хозяйства и продовольствия региона Константина Рачаловского возбуждено уголовное дело по пункту "е" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). Ущерб по делу Рачаловского оценивается почти в 156 млн руб. Как полагают следователи, при реализации государственной программы развития сельского хозяйства в регионе Рачаловский незаконно выделил средства господдержки сельскохозяйственным предприятиям в виде субсидий за счет федерального и областного бюджетов. Потом предприятия – получатели субсидий были признаны банкротами.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".