- Отношения со странами Центральной Азии, реакция Запада на заседание Совбеза РФ, ужесточение выдачи шенгенских виз: о чем говорил Песков
- В Минобороны рассказали о попытках ВСУ вырваться из окружения
- Обвинение в хулиганстве предъявлено 20 участникам массовой драки в Новой Москве
- Генпрокуратура Грузии обвинит Саакашвили в призывах к свержению власти
- Гендиректором ЮНЕСКО впервые избран представитель арабского мира
- Тайфун "Калмаэги" уже убил 140 человек на Филиппинах, и это не конец
Отношения со странами Центральной Азии, реакция Запада на заседание Совбеза РФ, ужесточение выдачи шенгенских виз: о чем говорил Песков
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что страны НАТО намеренно не хотят понимать позицию Москвы, и призвал их прислушаться к словам Владимира Путина. На брифинге он также прокомментировал "милитаристскую истерику" Запада, возможное ужесточение визового режима и отношения со странами Центральной Азии.
Отвечая на заявления генсека НАТО Марка Рютте о том, что он "перестал реагировать" на встречи Владимира Путина, Песков заявил, что в этом "кроется проблема Североатлантического альянса". "Руководители НАТО говорят, что «не слушают Россию». А с другой стороны, они говорят, что они ее не понимают. Попробуйте прислушаться – поймете", – сказал представитель Кремля.
В Минобороны рассказали о попытках ВСУ вырваться из окружения
Наступление российских войск успешно развивается на нескольких участках фронта в зоне СВО. Штурмовые подразделения продолжают уничтожение окруженных группировок противника и отражают попытки врага деблокировать свои силы, сообщили 6 ноября 2025 года в Минобороны.
На харьковском направлении, в районе Купянска, подразделения 6-й армии ведут бои по ликвидации окруженной группировки ВСУ. Противник предпринял три атаки вырваться из окружения, но все они были отражены. Также сорвана попытка прорыва из окружения группы военнослужащих 116-й механизированной бригады ВСУ. В районе Петровки была пресечена попытка противника восстановить разрушенную переправу через реку Оскол.
Обвинение в хулиганстве предъявлено 20 участникам массовой драки в Новой Москве
20 участникам драки в жилом комплексе "Прокшино" в московском районе Коммунарка предъявлено обвинение в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ), сообщают в СК России 6 ноября 2025 года, в четверг. Мера пресечения – заключение под стражу.
По предварительным данным, "конфликт произошел из-за разногласий в коммерческой деятельности".
Генпрокуратура Грузии обвинит Саакашвили в призывах к свержению власти
Генеральная прокуратура Грузии в четверг, 6 ноября 2025 года, сообщила, что экс-президенту страны Михаилу Саакашвили будет предъявлено обвинение по факту призывов к насильственному изменению конституционного строя Грузии или свержению государственной власти.
В ведомстве указали, что решение принято по результатам расследования и на основе полученных доказательств.
"Михаилу Саакашвили будет предъявлено обвинение по статье 317 Уголовного кодекса Грузии – по факту призывов к насильственному изменению конституционного строя Грузии или свержению государственной власти", – говорится в заявлении Генпрокуратуры Грузии.
Гендиректором ЮНЕСКО впервые избран представитель арабского мира
Генеральная конференция ЮНЕСКО в Самарканде избрала египтянина Халеда аль-Анани генеральным директором организации. Он получил 172 голоса из 174, сообщают в ЮНЕСКО 6 ноября 2025 года, в четверг. В должность он вступит 15 ноября, сменив Одри Азуле, занимающую этот пост с 2017 года.
Аль-Анани – 12-й генеральный директор ЮНЕСКО. Он первый глава организации из арабской страны и второй представитель Африки на этом посту (его предшественником был Амаду-Махтара Мбоу (1974–1987) из Сенегала).
Тайфун "Калмаэги" уже убил 140 человек на Филиппинах, и это не конец
На Филиппинах зафиксированы масштабные последствия тайфуна "Калмаэги": по данным AFP, погибло не менее 140 человек, еще 127 числятся пропавшими без вести. Стихия обрушилась на центральные регионы страны, вызвав разрушительные наводнения и массовые эвакуации.
Власти сообщают, что бедствие затронуло примерно 706 тыс. человек. Около 348 тыс. были перемещены в эвакуационные центры. В 53 населенных пунктах введено чрезвычайное положение, что дает местным органам власти право задействовать экстренные фонды и замораживать цены на товары первой необходимости.


