- Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве подписали Путин и Токаев
- Госдума одобрила в первом чтении законопроект о страховании самозанятых при болезни
- Каждый многоквартирный дом до конца года должен обзавестись официальным чатом в Max – Файзуллин
- Минстрой оценил просроченные долги россиян за ЖКУ в 415 млрд рублей
- Первый трамвайный диаметр открыли в Москве – он соединяет метро "Университет" с Метрогородком
- Фиксированный тариф введут в петербургских электричках, в перспективе – создание "наземного метро"
Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве подписали Путин и Токаев
Россия и Казахстан провозгласили установление между ними всеобъемлющего стратегического партнерства в рамках союзнических отношений. Таково содержание декларации, подписанной 12 ноября 2025 года, в среду, главами двух государства – Владимиром Путиным и Касым-Жомартом Токаевым.
Подчеркнуто в том числе, что фундаментальным интересам сторон отвечает формирование надежной архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии. К ее системообразующим элементам относятся Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Содружество Независимых Государств (СНГ), Шанхайская организация сотрудничества и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (ст.3).
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о страховании самозанятых при болезни
Госдума в среду, 12 ноября 2025 года, приняла в первом чтении законопроект о проведении эксперимента по добровольному страхованию самозанятых граждан на случай временной нетрудоспособности.
Согласно документу, внесенному правительством РФ, эксперимент пройдет с 1 января 2026 года по 31 декабря 2028 года. Право на выплату у самозанятых возникнет при временной потере трудоспособности: при заболевании или травме; при необходимости ухаживать за больным членом семьи; при карантине застрахованного, его ребенка в возрасте до семи лет, посещающего детсад, или другого недееспособного члена семьи; при протезировании в стационаре; при лечении в санатории сразу после лечения в стационаре.
Каждый многоквартирный дом до конца года должен обзавестись официальным чатом в Max – Файзуллин
У каждого многоквартирного дома в стране до конца 2025 года должен появиться чат в мессенджере Max, заявил 12 ноября 2025 года, в среду, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.
"Обращаюсь к сенаторам. Серьезная задача перед нами поставлена – и правительством, и президентом в сфере использования цифрового мессенджера Max в ЖКХ. Каждый многоквартирный дом должен создать чат до конца года и перевести на него все, что находилось в Telegram и WhatsApp. И официально закрепить статус домового чата. Это фактически работа по почти миллиону многоквартирных домов в стране", – приводит слова министра ТАСС.
Минстрой оценил просроченные долги россиян за ЖКУ в 415 млрд рублей
Суммарная просроченная задолженность за услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в России достигла 415 млрд рублей, сообщил в среду, 12 ноября 2025 года, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.
"Это важный источник средств для финансирования программы модернизации коммунальной инфраструктуры. Необходимо обеспечить возврат этих средств в экономику жилищно-коммунального хозяйства, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний", – приводит слова министра "Интерфакс".
Первый трамвайный диаметр открыли в Москве – он соединяет метро "Университет" с Метрогородком
В Москве появился "новый вид городского транспорта" – трамвайный диаметр Т1, сообщил столичный мэр Сергей Собянин 12 ноября 2025 года, в среду. Первый маршрут соединяет метро "Университет" на юго-западе с Метрогородком на востоке, его протяженность – 27 км.
"Московские трамвайные диаметры фактически станут линиями наземного метро. Они пройдут через центр и тем самым свяжут между собой отдаленные районы столицы. До многих мест в городе на трамвае будет добираться быстрее, чем на метро", – указал мэр.
Фиксированный тариф введут в петербургских электричках, в перспективе – создание "наземного метро"
В петербургских электричках установят фиксированный тариф. Позволяющий реализовать данную меру законопроект был направлен на подпись губернатору после принятия в третьем чтении законодательным собранием города 12 ноября 2025 года, в среду.
Предполагается, что единый тариф начнет действовать с 2026 года. Стоимость одной поездки определят в ближайшее время, она составит 60 или 69 рублей.