Ингредиенты:
- пшеничная мука – 400 г;
- лук репчатый – 200 г;
- лук зеленый – 70 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- вода теплая – 250 мл;
- соль – 1,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Репчатый и зеленый лук мелко шинкуем.
- Обжариваем репчатый лук на среднем огне до золотистого цвета, это займет пять минут.
- Добавляем нарезанную белую часть зеленого лука, 1/2 ч. л. соли. Обжариваем, помешивая, еще три минуты на среднем огне.
- В глубокую миску пересыпаем 400 г муки, обжаренный лук, нарезанный зеленый лук (стебли), чайную ложку соли и тщательно перемешиваем.
- В 250 мл теплой воды разводим сухие дрожжи. Добавляем их в муку с луком.
- Замешиваем мягкое тесто. Оставляем на час под пищевой пленкой в теплом месте.
- Припыляем мукой рабочую поверхность. Слегка вымешиваем тесто, затем формируем его в батон.
- Переносим хлеб на противень, покрытый бумагой для выпечки. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 мин.
- Через полчаса на верхней части хлеба делаем ножом надрез по диагонали.
- Ставим хлеб в заранее разогретую до 240°С духовку. Включаем верхний и нижний режим конвекции.
- На нижнем уровне духовки ставим жаропрочную емкость с водой.
- Выпекаем хлеб 15 мин. при 240°С.
- Через 15 мин. убираем из духовки емкость с водой. Температуру убавляем до 220°С.
- Выпекаем хлеб еще 10 мин. Затем вынимаем из духовки и оставляем на час уже при комнатной температуре.
Не менее вкусным будет и чесночный хлеб. Это простое блюдо готовится примерно за 30 минут.