Профиль

Печем домашний луковый хлеб: всегда пышный, но с хрустящей корочкой

Несколько луковиц легко помогут сделать вкуснейший домашний хлеб. Готовится он быстро, получается всегда пышным и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Репчатый и зеленый лук мелко шинкуем.
  2. Обжариваем репчатый лук на среднем огне до золотистого цвета, это займет пять минут.
  3. Добавляем нарезанную белую часть зеленого лука, 1/2 ч. л. соли. Обжариваем, помешивая, еще три минуты на среднем огне.
  4. В глубокую миску пересыпаем 400 г муки, обжаренный лук, нарезанный зеленый лук (стебли), чайную ложку соли и тщательно перемешиваем.
  5. В 250 мл теплой воды разводим сухие дрожжи. Добавляем их в муку с луком.
  6. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем на час под пищевой пленкой в теплом месте.
  7. Припыляем мукой рабочую поверхность. Слегка вымешиваем тесто, затем формируем его в батон.
  8. Переносим хлеб на противень, покрытый бумагой для выпечки. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 мин.
  9. Через полчаса на верхней части хлеба делаем ножом надрез по диагонали.
  10. Ставим хлеб в заранее разогретую до 240°С духовку. Включаем верхний и нижний режим конвекции.
  11. На нижнем уровне духовки ставим жаропрочную емкость с водой.
  12. Выпекаем хлеб 15 мин. при 240°С.
  13. Через 15 мин. убираем из духовки емкость с водой. Температуру убавляем до 220°С.
  14. Выпекаем хлеб еще 10 мин. Затем вынимаем из духовки и оставляем на час уже при комнатной температуре.

Не менее вкусным будет и чесночный хлеб. Это простое блюдо готовится примерно за 30 минут.

Самое читаемое
Exit mobile version