- Каждому присвоят идентификационный номер. Это позволит видеть их передвижение в режиме реального времени, а также выявлять нарушения технических или эксплуатационных требований.
- Данные от роверов будут поступать в ГИС ЕРНИС (собирает, обрабатывает и хранит телематическую информацию по движению) и АИС “Таксомотор” (для регистрации операторов и формирования идентификационных номеров).
- Скорость роверов ограничена 10 км/ч. В местах с большим числом пешеходов будут введены медленные зоны.
- Будут определены специальные зоны стоянки, чтобы роверы не мешали пешеходам и не загромождали тротуары.
В настоящее время в Москве работает около 200 роверов в 13 городских районах, включая Арбат, Хамовники, Пресненский и Тверской. Ими ежедневно выполняет более полутора тысяч заказов.
"Единые и понятные правила эксплуатации автономных курьеров повысят безопасность доставок. Благодаря ограничению скорости, утверждению зон движения и мест стоянки, перемещение роверов станет понятным и контролируемым", – указал заместитель мэра Максим Ликсутов.
Теперь роверы официально являются частью транспортной системы Москвы, подчеркивают в дептрансе.
Виктор Сергееев подробно писал в "Профиле" 8 ноября о развитии рынка роботов-курьеров в России. Помимо прочего, он обратил внимание на то, что география применения роботов-курьеров может быть расширена после внедрения экспериментального правового режима (ЭПР). Сейчас он находится в проработке, но, согласно опубликованному в августе проекту, ЭПР закрепит за роверами статус участников дорожного движения и позволит им ездить почти в 40 регионах России. Также известно, что субъектами ЭПР станут компания "Рободоставка" (профильная "дочка" "Яндекса") и производитель колесных роботов "Дронсхаб".


