Свекла способствует улучшению состояния капилляров, укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления, рассказала нутрициолог, руководитель научного отдела Международного института Интегративной Нутрициологии (МИИН) Ксения Борода, передает агентство "Прайм" в пятницу, 10 декабря. Кроме того, употребление овоща способствует нормализации стула, улучшению усвоения белка, витамина В12, железа и магния, "очищению" крови, восстановлению функции печени и балансу обменных процессов.
По словам нутрициолога, массой полезных свойств обладает присутствующий в свекле бетаин. А пигменты бетацианины, придающий корнеплоду характерный темно-красный окрас, являются мощными антиоксидантами.
Однако некоторым людям следует воздержаться или сократить употребление свеклы, отметила Борода. Страдающим заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом лучше не частить с употреблением этого овоща, отметила она.
Ранее сообщалось о пользе свеклы для предотвращения развития опасных заболеваний. Пользу овоща ученые объясняют содержащимися в нем диетическими нитратами.