Что известно о ракете "Буревестник" и мегаторпеде "Посейдон"
В октябре появились важные новости про два новаторских изделия российского ВПК – ракету «Буревестник» и подводный аппарат «Посейдон». Их создание было анонсировано президентом Путиным еще в марте 2018 года. И вот наконец оба изделия, оснащенные ядерной силовой установкой, прошли успешные испытания. Что сегодня известно про «Буревестник» и «Посейдон»?
Черной молнии подобный
«Буревестник» – это крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной силовой установкой и в ядерном оснащении. Вероятно, наземного базирования. Завершение испытаний «Буревестника» было анонсировано уже довольно давно, так что событие, произошедшее 21 октября, неожиданностью не назовешь. Во время «финальных» испытаний ракета провела в воздухе около 15 ч. За это время она пролетела примерно 14.000 км, совершая маневры по вертикали и горизонтали. Как утверждается, были подтверждены все заявленные характеристики изделия и стал возможен переход к его развертыванию. При этом опущены подробности о том, как именно завершились испытания, куда «Буревестник» приземлился (или, скорее, приводнился).
Кроме того, было максимально прямо сказано о двух важных деталях. Во-первых, подчеркнуто, что на подготовку «Буревестника» к боевому дежурству еще предстоит потратить достаточно много времени и сил. Из чего следует, что, собственно, развертывание новой системы состоится еще не скоро. Во-вторых, было сказано о необходимости дополнительно проработать варианты его боевого применения. Вероятно, уже сейчас специалисты определяют, какой способ использования «Буревестника» наиболее эффективен: будут ли это одиночные пуски, массированные удары или, например, барражирование нескольких ракет над своей территорией или над международными водами; возможно ли длительное боевое патрулирование пусковых установок; как осуществлять взаимодействие с другими стратегическими вооружениями, равно как и силами общего назначения, прикрывающими позиции «Буревестника». Обучение боевых расчетов и обеспечивающих подразделений также потребует времени и очень специфических программ. Да и класс нового оружия тоже еще предстоит определить.
И все же начинается переход от экспериментального проекта, показывающего, что можно создать относительно небольшую крылатую ракету с ядерной силовой установкой к полноценному боевому ракетному комплексу, буквально «не имеющему аналогов в мире». Правда, место «Буревестника» в общей структуре отечественных сил стратегического сдерживания также вызывает вопросы и, судя по официальным комментариям, не только у внешних наблюдателей.
Новых данных о конструкции изделия (особенно интересно узнать про ту самую ядерную силовую установку) пока не появилось. Но главное понятно: ракета летает далеко, может находиться в воздухе долго и способна активно маневрировать. Впрочем, летает не очень быстро, но и «фонящих» следов при этом не оставляет.

Подготовка ракеты "Буревестник" к испытаниям
Пресс-служба Минобороны РФ/РИА НовостиИдея создать средство доставки ядерного оружия с ядерной же силовой установкой не нова. Такие проекты разрабатывались и в прошлую холодную войну. Однако испытания и повседневная эксплуатация подобных систем были признаны слишком сложными, дорогими, да и просто опасными для разработчиков и операторов. Теперь же отечественным атомщикам и конструкторам крылатых ракет удалось создать надежную и эффективную силовую установку, которая и была испытана. По словам Путина, «при сопоставимой мощности, скажем, с атомным реактором атомной подводной лодки [эта двигательная установка] в тысячу раз меньше». Кроме того, президент сказал, что «если обычный реактор запускается в течение часов и дней, недель, то этот ядерный реактор запускается в течение минут и секунд»
Гарантированное преодоление систем ПВО/ПРО и высокоточное поражение защищенных объектов, видимо, достигается «Буревестником» путем использования максимально неожиданных и длинных траекторий и, соответственно, обхода их позиционных районов. Правда, обычно ценные объекты стараются прикрыть зенитными ракетными комплексами как можно лучше и «плотнее». А в рамках проекта «Золотой купол» предполагается среди прочего развертывание потенциала защиты континентальной территории США от аэродинамических целей, то есть как раз крылатых ракет.
Что известно про "Орешник", и какие вопросы остались после его применения
Можно ожидать, что класс мощности ядерного боезаряда «Буревестника» будет большим или даже сверхбольшим. Не исключено, что изделие оснащено системами обнаружения вражеского воздействия и, соответственно, подрыва на траектории.
Уязвимость новой ракеты не должна сильно отличаться от традиционной крылатой ракеты большой дальности. Однако возможность использования самых необычных траекторий, а также способность находиться неограниченно долгое время в воздухе делает обнаружение и перехват «Буревестника» более сложной задачей. К тому же и «обычные» крылатые ракеты – цель непростая. На этапе перехода к серийному производству для снижения заметности «Буревестника» наверняка будет использован опыт применения крылатых ракет в ходе специальной военной операции.
К слову, во время церемонии награждения разработчиков «Буревестника» было заявлено о намерении создать сверхзвуковые и даже гиперзвуковые крылатые ракеты с ядерными силовыми установками. Однако вряд ли эта задача будет решена в ближайшем будущем.
Морской владыка
В эти же дни стало известно и про очередное испытание «многоцелевой океанской системы», а проще говоря, большого автономного необитаемого аппарата (АНПА) под названием «Посейдон». Судить о перспективах его развертывания пока довольно сложно, пожалуй, даже сложнее, чем в случае «Буревестника». Тем не менее для эксплуатации «Посейдонов» уже есть носители: атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» и большая атомная подводная лодка «Хабаровск».
В целом про «Посейдон» слухи и «утечки» распространяются уже довольно долго, и, насколько можно судить (в том числе на основе официально распространенных фото- и видеоматериалов), речь идет про своего рода «мегаторпеду» с высокой степенью автономности, ядерной силовой установкой и возможностью доставки ядерных боезарядов на межконтинентальную дальность. Причем ядерных зарядов опять же сверхбольшого класса мощности, то есть измеряемой в мегатоннах, а, возможно, и десятках мегатонн.

Атомная подводная лодка "Хабаровск" – носитель АНПА "Посейдон"
Вадим Савицкий/Пресс-служба Минобороны РФ/РИА НовостиИз сказанного Путиным следует, что 28 октября прошло испытание «Посейдона», включавшее в себя пуск с носителя и запуск атомной энергетической установки. Видимо, до полноценного развертывания еще пройдет какое-то время, несмотря на уже начавшуюся подготовку инфраструктуры базирования нового изделия. Про энергетическую установку «Посейдона» было сказано, что этот реактор «в сто раз меньше, чем атомный реактор на подводной лодке». Сам «Посейдон» при этом, как заявлено, способен погружаться на глубины «до тысячи метров» и двигаться со скоростями, значительно («кратно») превышающими скорости существующих надводных кораблей.
Позволим себе немного пофантазировать на тему «многофункциональности». Создание больших АНПА – это основное направление развития средств противоборства на океанских просторах. Можно выделить две главные задачи для этих кораблей: разведка и постановка минных заграждений. Пока не очень понятно, что может «Посейдон» в части сбора информации о подводной обстановке, вероятно, для этого больше подходят другие отечественные разработки, например «Сарма» или «Клавесин-2Р-ПМ». В то же время постановка минных заграждений – одна из основных задач, например, китайских больших АНПА, продемонстрированных 3 сентября на пекинском параде Победы. А эти аппараты внешне очень напоминают как раз «Посейдон». Ну а с помощью ядерных боезарядов можно уничтожать не только прибрежную инфраструктуру, но и корабельные группировки противника.
Вероятно, на носителях «Посейдонов» будут размещены и иные типы АНПА, и в целом их задачей будет выстраивание потенциала асимметричного подводного противоборства как на оперативном, так и на стратегическом уровне.
Зачем это всё
На стратегическом уровне подобное оружие может быть и средством глубокого ответного удара, который гарантированно дойдет практически до любой цели, и использоваться в сигнальных целях (запуск нескольких единиц «на патрулирование», чтобы продемонстрировать противнику его уязвимость). Первый сценарий, впрочем, гораздо больше соответствует традиционным подходам России как ответственной ядерной державы и выстраиванию СЯС в целом с акцентом на ответно-встречный удар.
И все же впервые за долгое время мы «в режиме реального времени» наблюдаем появление новых классов стратегических наступательных вооружений. То, как они повлияют на общий стратегический баланс, будет зависеть от формата боевого дежурства и сценариев применения новых комплексов, а также от масштабов их производства и развертывания. В целом это все же «первое поколение» подобных систем, поэтому неизбежны «детские болезни», да и характеристики представленных изделий стали плодом компромиссов между желаемым и возможным на конкретном этапе научно-технического развития, не говоря уже про обычные проблемы с переходом от экспериментальных моделей к серийному производству.
Вместе с тем не следует забывать, что существующий российский ракетно-ядерный потенциал достаточен для уничтожения любого противника и сегодня, и завтра. «Буревестник» (как и «Посейдон») – средство нейтрализации перспективных средств обороны противника условно послезавтрашнего дня на средне- и долгосрочную перспективу.
Ничего подобного пока нет ни у одной другой страны. Возможно, никто и не запустит программу создания аналогов. Однако если России удастся использовать наработки «Буревестника» и «Посейдона» в «народном хозяйстве» для освоения Арктики, морских глубин и космического пространства (в том числе Луны), то и в мире может повыситься интерес к таким аппаратам.

Беспилотный подводный аппарат "Посейдон"
Пресс-служба Минобороны РФ/ТАССНа реализацию обоих проектов уже ушли и продолжают уходить астрономические объемы ресурсов. Причем речь не только и не столько о финансах, сколько, например, о научных и инженерных кадрах. Но надо понимать, что одним из факторов, побудивших начать работы по созданию «Буревестника» и «Посейдона» и планомерно вести их, несмотря на, возможно, более актуальные задачи в сфере военного строительства, послужило стремление американцев создать глобальную и ничем формально не ограниченную систему противоракетной обороны. В такой обстановке естественной реакцией становится разработка контрмер на случай самых неприятных сценариев, пусть во многом и гипотетических.
Что обо всем этом думают в США? Во-первых, там уже сейчас существует мнение: если русские тратят ресурсы на экзотические средства доставки, то это хорошо, поскольку эти ресурсы не идут на наращивание «традиционного» ядерного арсенала. Во-вторых, работы по наращиванию потенциала противовоздушной, противоракетной и противолодочной обороны и так ведутся – «Посейдон» с «Буревестником» станут разве что дополнительными аргументами в пользу интенсификации этих работ.
Новости, касающиеся «Буревестника» и «Посейдона», появились на фоне учений российских стратегических ядерных сил, учений ядерных сил НАТО «Стедфаст Нун» и учений Стратегического командования США «Глобал Тандер», а также заявлений Дональда Трампа о возможности возобновления испытаний ядерного оружия. Тем не менее не стоит жестко увязывать одно с другим. Но в то же время не стоит и забывать, что все наши стратегические вооружения нужны в первую очередь для сдерживания именно Соединённых Штатов. В качестве одного из пунктов повестки возможного российско-американского диалога по стратегической стабильности новые средства доставки ядерного оружия, безусловно, свое место только укрепили.
Автор – научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

