21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Dongfeng показал серийный электромобиль c новым типом аккумуляторов
Автомобили автомобили электромобили

Dongfeng показал серийный электромобиль c новым типом аккумуляторов

Компактный Nammi 01 станет первым массовым электромобилем бренда c твердотельными батареями

Китайский автомобильный производитель Dongfeng, c недавних пор активно выводящий новинки и на российский рынок, рассекретил свой первый серийный электромобиль c твердотельными аккумуляторами.

Компактный городской хэтчбэк назван Nammi 01. Как сообщает CarNewsChina, не исключено, что в будущем Nammi могут выделить в отдельный суббренд. Пока же первая модель приковала внимание общественности технологическим решением, в котором китайские инженеры сумели опередить многих конкурентов из Японии, Южной Кореи и Европы: Nammi 01 стал первым серийным электрокаром Dongfeng c твердотельными аккумуляторами.

Технологию твердотельных накопителей энергии ведущие автобренды разрабатывают уже много лет. Суть технологии в двух словах такова: твердотельные аккумуляторы (c твердым электролитом) имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными литий-ионными аккумуляторами c жидким электролитом благодаря меньшей массе и большей энергоемкости при схожих габаритно-весовых показателях. Кроме того, они способны быстрее принимать заряд, их можно формировать в батарейные блоки любой сложной формы и они выдерживают большие колебания температуры, чем литий-ионные аккумуляторы, то есть, в теории, лучше приспособлены к зимней эксплуатации.

Dongfeng Nammi 01 EV

Dongfeng Nammi 01 EV

chejiahao.autohome.com.cn

Nammi 01 оснащен 163-сильным двигателем и батареей, которая сможет принять заряд, достаточный для 200 км пробега, всего за 8 минут. За изготовление инновационных аккумуляторов будет отвечать компания Ganfeng Lithium. Более точных сведений о батарейной системе специалисты Dongfeng пока не озвучили, пообещав раскрыть все характеристики ближе к старту продаж, который должен состояться до конца 2023 года.

Внешне автомобиль выдержан в стилистике, которую местные СМИ сравнили c последними моделями Smart. Представители Dongfeng особо гордятся выдвижными ручками и "парящей" крышей, а также короткими свесами модели.

В интерьере, разумеется, главным элементом сделали крупный дисплей мультимедийной системы. Переключение режимов трансмиссии тоже сделано в соответствии c тенденциями – эту функцию возложили на правый подрулевой рычажок. Как отмечает издание, на презентации показали прототип, который может быть несколько модифицирован в ходе подготовки к массовому производству. В частности, в отделке интерьера будут использованы более бюджетные материалы.

Ранее Profile.ru сообщал, что в схеме дистрибуции автомобилей концерна DongFeng произошли изменения и теперь бренд намерен более активно расширять присутствие на российском автомобильном рынке: официальным импортером не так давно стала компания "Моторинвест", владеющая автозаводом в Липецкой области – на нем уже собирают ряд электрифицированных моделей DongFeng, переименованных для России в Evolute.

Уже объявлено об официальной премьере бренда Aeolus, представленного в Китае современными легковыми моделями, кроме того, китайские автостроители готовят ряд других новинок, в том числе электрические внедорожники Mengshi M-Hero, так что не исключено, что и Nammi 01 привезут в Россию по официальным каналам.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль