Профиль

Духовка или микроволновка: сухие способы стерилизации банок

Стерилизация пустых банок в духовке

  1. Поставить банки в чуть теплую духовку. Если банки уже высохли, ставьте горлом вниз, если еще мокрые – вверх, сообщает портал Supersadovnik.ru.
  2. Включить духовку и довести температуру до 150 градусов.
  3. Минимальное время стерилизации составит 10 минут для банок 0,5 л, 15 минут – для литровых банок.
  4. После стерилизации вынуть банки и разложить в них продукты для консервации.

Стерилизация заполненных банок:

  1. Открытые и наполненные банки поставить в чуть теплую духовку, довести температуру до 100 градусов.
  2. Минимальное время стерилизации составит 10 минут для банок 0,5 л, 15 минут – для литровых банок.
  3. Закатать банки простерилизованными крышками и поставить вверх дном до остывания.

Стерилизация пустых банок в микроволновой печи:

  1. В микроволновку нельзя ставить пустые банки, поэтому до их стерилизации поставьте туда блюдечко с водой или стерилизуйте не сухие, а мокрые банки. Налейте в них 50 мл воды и включите микроволновку на две-три минуты.
  2. Металлические крышки надо стерилизовать отдельно. Их в микроволновку класть нельзя.

Стерилизация полных банок в микроволновой печи:

Заполнить банки, довести до кипения и стерилизовать пару минут. Затем поставить банки на полотенце вверх дном до полного остывания.

Стерилизация пустых банок в аэрогриле:

Банки поставить на нижнюю решетку и стерилизовать при температуре 150 градусов ("режим стерилизации") 15 минут. Ставить можно как сухие банки, так и с небольшим количеством воды.

Стерилизация полных банок в аэрогриле:

  1. Разложить продукты, залить их сиропом или рассолом.
  2. Поставить банки в аэрогриль и накрыть крышками. Банки стерилизуются при температуре 150 градусов.

В стерилизованные банки можно закатать, например, компот из вишни на зиму. Он очень вкусный и долго хранится.

Самое читаемое
Exit mobile version