3 сентября 2025
USD 80.59 +0.17 EUR 93.84 -0.55
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Грибная икра с морковью, луком и баклажанами: рецепт вкусной заготовки на зиму

Грибная икра с морковью, луком и баклажанами: рецепт вкусной заготовки на зиму

Для грибной икры можно использовать и магазинные грибы. Но более вкусной заготовка получится, если сделать ее из собранных недавно в лесу. Лучше всего взять разные. Самые вкусные и ароматные – белые и подосиновики. Моховики добавят сочности, опята сделают вкус икры более нежным, а лисички и рыжики придадут закуске красивый золотистый оттенок.

Грибная икра: рецепт

©volodimir bazyuk / Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл плюс для того, чтобы залить заготовку;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить грибную икру с луком, баклажанами и морковью

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи помойте и очистите. Грибы переберите, удалите поврежденные, червивые и рыхлые, очистите их от земли. Затем хорошо промойте под холодной водой, очистите от загрязнений, срежьте поврежденные части, обсушите. Крупные экземпляры разрежьте на части.
  2. Выложите грибы в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне в течение 30 мин., периодически перемешивая.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  4. Баклажаны проколите вилкой и запеките на противне в духовке при температуре +200°C до подрумянивания (примерно 30 мин.).
  5. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок мелко порежьте.
  6. В сковороду налейте половину растительного масла и выложите морковь.
  7. Обжаривайте ее на маленьком огне, помешивая, три-четыре минуты. Добавьте лук, чеснок и продолжайте обжаривать еще семь-восемь минут, постоянно перемешивая.
  8. Пропустите овощи и отваренные грибы через мясорубку, хорошо перемешайте.
  9. Вылейте в сковороду оставшееся масло и переложите получившуюся массу. Посолите, поперчите, перемешайте ее.
  10. Тушите грибную икру на минимальном огне в течение 35–40 мин. под крышкой, перемешивая, чтобы не пригорела.
  11. Одновременно подготовьте банки и крышки. Вымойте их в горячей воде. Крышки выложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите в течение 10 мин. Банки простерилизуйте.
  12. За одну-две минуты до конца тушения влейте в грибную икру уксус, хорошо все перемешайте и выключите огонь.
  13. Разложите икру из грибов, моркови и лука по горячим банкам. Утрамбуйте массу, чтобы не было пустот.
  14. Нагрейте масло и залейте верх икры слоем в 0,5 см.
  15. Закатайте банки. Переверните их вверх дном и укутайте в теплое одеяло до полного остывания.

Белые грибы на зиму можно заморозить, насушить, засолить или замариновать. У каждого из этих способов есть свои нюансы.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".