Содержание:
Ингредиенты:
- грибы свежие – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- баклажаны – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное рафинированное – 50 мл плюс для того, чтобы залить заготовку;
- уксус 9% – 1 ст. л;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить грибную икру с луком, баклажанами и морковью
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи помойте и очистите. Грибы переберите, удалите поврежденные, червивые и рыхлые, очистите их от земли. Затем хорошо промойте под холодной водой, очистите от загрязнений, срежьте поврежденные части, обсушите. Крупные экземпляры разрежьте на части.
- Выложите грибы в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне в течение 30 мин., периодически перемешивая.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
- Баклажаны проколите вилкой и запеките на противне в духовке при температуре +200°C до подрумянивания (примерно 30 мин.).
- Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок мелко порежьте.
- В сковороду налейте половину растительного масла и выложите морковь.
- Обжаривайте ее на маленьком огне, помешивая, три-четыре минуты. Добавьте лук, чеснок и продолжайте обжаривать еще семь-восемь минут, постоянно перемешивая.
- Пропустите овощи и отваренные грибы через мясорубку, хорошо перемешайте.
- Вылейте в сковороду оставшееся масло и переложите получившуюся массу. Посолите, поперчите, перемешайте ее.
- Тушите грибную икру на минимальном огне в течение 35–40 мин. под крышкой, перемешивая, чтобы не пригорела.
- Одновременно подготовьте банки и крышки. Вымойте их в горячей воде. Крышки выложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите в течение 10 мин. Банки простерилизуйте.
- За одну-две минуты до конца тушения влейте в грибную икру уксус, хорошо все перемешайте и выключите огонь.
- Разложите икру из грибов, моркови и лука по горячим банкам. Утрамбуйте массу, чтобы не было пустот.
- Нагрейте масло и залейте верх икры слоем в 0,5 см.
- Закатайте банки. Переверните их вверх дном и укутайте в теплое одеяло до полного остывания.
Белые грибы на зиму можно заморозить, насушить, засолить или замариновать. У каждого из этих способов есть свои нюансы.