Наверх
30 июля 2021

Сушка, заморозка, засолка: как заготовить белые грибы на зиму

Грибы
©wikimedia.org

Белые грибы обычно начинают собирать в июне-июле, сроки зависят от региона и погоды. Если урожай боровиков хороший – имеет смысл сделать домашние заготовки на зиму. Грибы можно заморозить, насушить, засолить или замариновать. У каждого из этих способов есть свои нюансы.

Также существуют общие правила подготовки:

  • собранные грибы нужно как можно быстрее обработать, в свежем виде долго их хранить нельзя;
  • лучше избегать замачивания в воде, при необходимости достаточно промывания проточной водой;
  • перед заготовкой боровики следует очистить от мусора, проверить на червивость, срезать испорченные части.

Сушка

Можно использовать духовку, специальную сушилку-дегидратор или сушить боровики на солнце, например, разложив на противне. Промывать их предварительно не нужно, так как тогда они будут очень долго сохнуть. Маленькие грибы можно сушить целыми, а крупные следует нарезать.

Заморозка

Предварительно белые грибы лучше отварить или обжарить. Оптимально разложить их в небольшие контейнеры или пакеты – так, чтобы порции хватило на один раз. Хранить замороженные грибы можно не более полугода, пишет Poedim. А при приготовлении их следует класть, не размораживая, прямо в кипящую воду или на сковороду, тогда они сохранят форму.

Засолка и маринование

Рецептов приготовления грибов этими способами множество. В целом соление делится на холодное и горячее. Первое занимает дольше времени, но и хранятся грибы, засоленные таким способом дольше. В любом случае, очень важно придерживаться всех правил и соблюдать технологию: неправильно засоленными или замаринованными грибами очень легко отравиться.

Белые грибы считаются одним из деликатесов – они крупные, крепкие и сытные. Но оказалось, что эти грибы не просто вкусные. Ученые рассказали, в чем именно их польза для здоровья.

Самое читаемое
30.07.2021