Эксперты "Европейской медиагруппы": фолк – это новый рэп
На фестивале-форуме "Российская креативная неделя" специалисты "Европейской медиагруппы" (ЕМГ) дали оценку тенденциям и перспективам развития отечественной музыкальной индустрии. По их прогнозам, в популярных хитах почетное место займут русские народные мотивы.

На организованной ЕМГ сессии форума "Как звучит русская музыка: лучшие мировые стандарты или особый путь?" медиаэксперты и известные артисты обсудили тенденции, ориентиры и направления в современной музыке. Судя по исследованию, проведенному ВЦИОМ, популярными среди российской аудитории являются рок и панк-рок (24% респондентов), SHAMAN – 19%, классическая музыка – 18%.
Знаменитая исполнительница Татьяна Куртукова уверена, что народное творчество все больше привлекает внимание слушателей. "Думаю, создавать песни в народной стилистике нужно искренне, от всей души, тогда мы увидим такой же чистосердечный отклик", – подчеркнула она.
Виктор Абрамов, директор музыкального лейбла VK Records, отметил, что хип-хоп по-прежнему занимает лидирующие позиции, но интерес к русским народным песням и фолк-музыке постепенно растет.
Дмитрий Филатов из группы Filatov & Karas подчеркнул сложность работы современных артистов и важность постановки "красных линий" при составлении плейлистов. Артисты группы NLO, в свою очередь, поделились тем, что русское слово и национальные инструменты укрепляют индивидуальность их хитов.
Музыкальный редактор радиостанции "Калина Красная" Сергей Мельников поднял вопрос о необходимости государственной поддержки народного творчества. "Артистов, в чьем творчестве заметны фольклорные мотивы, можно пересчитать по пальцам одной руки, а хитмейкеров, которые могут собрать стадион, – еще меньше", – отметил он.
На сессии также озвучили свои мнения и экспертные суждения известный критик и автор Telegram-канала "Русский шаффл" Олег Кармунин, музыкальный продюсер "Пикника «Афиши»" Марина Зёмка и декан факультета народных инструментов РАМ имени Гнесиных Александр Селиванов. Модератор встречи, директор департамента коммуникаций "Европейской медиагруппы" Антон Коробков-Землянский, подытожил мнения коллег: "Фолк – это новый рэп".
Однако же на форуме "Российская креативная неделя" были высказаны и другие глобальные выводы по отечественной музыкальной индустрии. Программный директор "Ретро FM" Дмитрий Габов участвовал в разговоре "Кого слушают в России: национальный рынок стриминга", а продюсер и ведущий шоу Resonance на STUDIO 21 Никита Забелин – в сессии "Будущее лейблов и лейблы будущего". Габов рассказал о преимуществах радио перед музыкальными платформами: "Радио в России слушают свыше 50% людей старше 12 лет. Ещё 20 лет назад отрасли пророчили скорое забвение, но, как показывают цифры, все у нас хорошо... Радио, в отличие от стриминга, до сих пор бесплатно и доступно даже там, где не ловят сотовая связь и интернет".
Эксперты уверены: российским музыкантам надо ориентироваться на дружественные страны. "Наша музыка – язык без слов, она снимает все барьеры. В этом году у меня будет уже второй тур в Китай, причем не только в качестве диджея, но и лайв-музыканта. Идет интеграция российской и азиатской электронной сцены, происходят коллаборации, выстраиваются отношения между артистами", – поделился Забелин.
Генеральный директор "Европейской медиагруппы" Роман Емельянов поддержал коллег: "«Российская креативная неделя» – крупнейшее федеральное событие в креативной сфере. На правах визионеров эксперты «Европейской медиагруппы» были рады показать перспективы музыкальной индустрии и радиоотрасли. В обществе растет интерес к русскому культурному коду, вполне естественно, что он проявляется и в шоу-бизнесе – в звучании популярных песен будут все более заметны народные мотивы. Из всех медиа радио наиболее чутко реагирует на запросы аудитории, и для слушателей станций ЕМГ будущее уже наступило".
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".