Эксперты рассказали, когда и чем можно обрабатывать питомцев от клещей
Перечислены простые правила защиты домашних животных от клещей
Защита питомцев от клещей – важная часть ухода за животными, особенно с приходом тепла, когда активность паразитов особенно высока. Клещи не только вызывают дискомфорт и раздражение у животных, но и распространяют различные заболевания. Какие есть способы защиты питомца от клещей, выяснил "Профиль".

- Когда рекомендуется обрабатывать питомцев от клещей
- Чем обрабатывать питомцев от клещей
- Что делать, если клещ укусил питомца
Когда рекомендуется обрабатывать питомцев от клещей
Питомцев рекомендуют обрабатывать от клещей круглый год. Тот факт, что зимой клещи впадают в спячку, – это миф, так как паразиты могут размножаться постоянно, если найдут благоприятные для себя условия.
При потеплении уличным клещам нужно совсем немного времени, чтобы проснуться. Они также могут попасть домой вместе с цветами и другими растениями, рассказали в Роспотребнадзоре.
Чем обрабатывать питомцев от клещей
Препараты для защиты питомцев от клещей разделяются на две группы. Первые действуют при укусе (бывают в форме таблеток и капель): например, когда паразит начинает пить кровь, он отравляется ядом и умирает.
"Но таблетки только для собак", – приводит слова ветеринарного врача Натальи Черемицыной "Комсомольская правда".
Вторая группа оставляет на шерсти животных молекулы ядов, опасных для клещей. В таком случае паразит погибает, как только цепляется за потенциальную жертву. Среди примеров таких препаратов выделяют капли и специальные ошейники.
Однако при этом рекомендуется учитывать особенности питомца. Например, убедиться, нет ли у него аллергии к действующим веществам. Также при выборе препарата от клещей советуют проконсультироваться с ветеринаром.
Отдельное внимание следует уделить и проверке питомца после прогулки. Это поможет исключить риски проблем со здоровьем и убедиться, что собаке или кошке ничего не угрожает.
При осмотре можно использовать щетку или гребень. Порой это помогает заметить и снять паразита с шерсти до того, как он успеет вцепиться в питомца.
"Тщательно проходите наиболее уязвимые места: область паха, живота, уши", сказал РИА Новости президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Что делать, если клещ укусил питомца
Если клещ все же впился в домашнее животное, паразита рекомендуется удалить как можно скорее. В этом случае могут помочь специальное приспособление или нитка.
"Ниткой следует захватить тело клеща как можно ближе к коже, и осторожно затянуть ее. В полевых условиях можно удалить клеща руками, его следует осторожно выкручивать или потягивать из стороны в сторону, чтобы не допустить отрыва хоботка", – рассказал кинолог.
После извлечения клеща следует обработать место укуса антисептиком. Снятого паразита также можно отдать на проверку в лабораторию. Особенно важно после укуса наблюдать за питомцем еще два–четыре дня, чтобы убедиться, не проявились ли у него симптомы пироплазмоза.
В случае инфицирования у домашних животных могут наблюдаться следующие симптомы: угнетение, повышение температуры, бледность или желтушность слизистых и потемнение мочи. В такой ситуации следует сразу обратиться к ветеринару, рассказал Владимир Голубев.
Народные способы борьбы с клещами не обеспечивают достаточную защиту для домашних животных и могут негативно отразиться на их здоровье. Об этом ранее предупредил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".