- Главная страница
- Новости
- Электронное голосование стоит дороже обычного, но не триллион рублей, заявили в ЦИК РФ
Электронное голосование стоит дороже обычного, но не триллион рублей, заявили в ЦИК РФ
Расходы на дистанционное и электронное голосование выше, чем при использовании бумажных бюллетеней, но далеки от триллиона рублей. Об этом заявил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев на заседании комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству в понедельник, 12 мая 2025 года. Его слова приводит ТАСС.

Тестирование системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на избирательных участках (архивное фото)
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»По его словам, Центризбирком готов представить депутатам сводную таблицу с расчетами, включающими затраты на создание и работу цифровой платформы ГАС "Выборы", обновление оборудования, а также серверные мощности, используемые исключительно для электронного голосования. Булаев также отметил, что часть расходов несет Минцифры, в частности по обеспечению информационной безопасности, и эти статьи не проходят через ЦИК.
Он подчеркнул, что общая сумма расходов несопоставима с обсуждаемыми в публичном пространстве оценками. По его словам, триллионные затраты никогда не звучали в рамках избирательной системы.
Система дистанционного электронного голосования активно внедряется в России с 2020 года. После первых экспериментов в Москве и нескольких регионах технология получила федеральный масштаб на выборах в Государственную думу в 2021 году, а затем и на президентских выборах 2024 года. Расширение географии ДЭГ и его интеграция в единую платформу ГАС "Выборы" сопровождались обновлением инфраструктуры и усилением мер кибербезопасности.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".