21 апреля 2025
USD 81.14 -0.88 EUR 92.22 -1.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как действовать при укусе клеща, чтобы предотвратить передачу инфекции: инструкция от невролога

erid: 2W5zFHktSuE​

врач Общество советы

Как действовать при укусе клеща, чтобы предотвратить передачу инфекции: инструкция от невролога

Обратиться к врачу после укуса клеща необходимо в течение 72 часов, особенно если это произошло в эндемичном районе или возникли такие симптомы, как красное пятно на коже, головная боль, слабость и повышенная температура. Об этом предупредила врач-терапевт, невролог Полина Лепилова. Слова эксперта в четверг, 17 апреля 2025 года, приводит RT.

Врач рассказала, что нужно сделать после укуса клеща

©David Jara Bogunya/Shutterstock/Fotodom

Специалист отметила, что клещи являются переносчиками опасных инфекций, таких как боррелиоз и клещевой энцефалит. Они могут вызвать поражение суставов, неврологические расстройства и даже развитие менингита – воспаления оболочек головного мозга, что может обернуться летальным исходом.

Врач-невролог отметила, что укус клеща обычно не сопровождается болью. При подозрении на укус или обнаружении членистоногого на коже нужно незамедлительно обратиться в травмпункт. "Это важно сделать как можно быстрее, чтобы предотвратить возможную передачу инфекции", – указала Лепилова.

По словам специалиста, если невозможно быстро обратиться за медицинской помощью, можно попробовать самостоятельно удалить клеща с использованием специального устройства – клещедера. Также можно воспользоваться пинцетом. При отсутствии этих инструментов использовать нить. Из нее следует сделать петлю и затянуть ее вокруг хоботка клеща. Затем необходимо аккуратно раскачивать клеща, пока он не выйдет.

Главное не допускать попадания крови или слюны членистоногого на поврежденную кожу, чтобы минимизировать риск инфекции. Нельзя давить клеща пальцами, резко выдергивать, использовать такие подручные средства, как масло, керосин, лак для ногтей.

После удаления клеща следует продезинфицировать место укуса и обратиться к врачу. Клеща нужно поместить в герметичную емкость с влажной ватой и доставить в лабораторию для исследования на наличие возбудителей боррелиоза или клещевого энцефалита.

В Роспотребнадзоре еще зимой предупредили о вероятности ранней активности клещей в 2025 году из-за теплой малоснежной зимы. В ведомстве напомнили, что в малоснежную теплую зиму 2014 года более ранняя активность членистоногих была привязана к аномально высоким температурам, отмечавшимся в ряде регионов России уже в феврале. Из-за потепления сезон присасывания клещей начался более чем на месяц раньше.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".