Утверждается, что судья извлекал крупные доходы для себя, родственников и клиентелы, которые не декларировал. Хуже того, он воспользовался своим иммунитетом для прикрытия противоправной деятельности.
"По итогам надзорных мероприятий установлено, что Момотов В. В. в период исполнения функций по отправлению правосудия указанные обязанности не соблюдал, запреты и ограничения игнорировал. Одновременно с этим осуществлял на территории Москвы, Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Калининградской областей незаконную предпринимательскую деятельность", – указывает источник.
Легализованное с помощью Момотова имущество легло в основу сети бизнес-отелей Marton, которая включает 40 гостиничных комплексов по всей России (17 – в Краснодарском крае, 11 – в Ростовской области). Их общая стоимость – больше 9 млрд руб.
В целом Генпрокуратура требует наложения обеспечительного ареста на 95 объектов, их судья, договорившись с криминальным деятелем Марченко из Краснодара, зарегистрировал на него.
Для развития этого бизнеса Момотов "вступил во взаимодействие с организаторами преступной группировки «Покровские» Коровайко А. В. и Чебановым А. О., которые сформировали активы за счет коррупционного использования власти, силовых захватов и вынесения неправосудных судебных актов".
За оказанные услуги судья получил земельный участок площадью 1036 кв. м и два нежилых здания.
Момотов – судья Верховного суда с 2010 года, с декабря 2016 года – председатель Совета судей РФ.
В ноябре 2022 года председатель Совета судей РФ Виктор Момотов предостерегал от использования общественного мнения для давления на российскую судебную систему. По его словам, судей не могут не беспокоить факты "скандализации правосудия". Речь идет о ситуациях, когда отдельные лица и средства массовой информации используют технологии манипуляции общественным мнением.