20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Госдума исключила совершение преступления полицейским из списка отягчающих обстоятельств
Госдума МВД Общество Полиция

Госдума исключила совершение преступления полицейским из списка отягчающих обстоятельств

Российская Государственная дума исключила из числа отягчающих обстоятельств совершение умышленного преступления сотрудником правоохранительных органов. Закон приняли сразу во втором и третьем чтении, его планируют передать на утверждение Совфеду РФ. Соответствующая информация размещена на официальном портале Госдумы.

Законопроект вносит изменения в статью 63 УК РФ. В действующей на данный момент редакции статьи указано, что "совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел" является обстоятельством, которое отягчает наказание.

Авторы законопроекта, депутаты от фракции КПРФ, в пояснительной записке указали, что действующая норма Уголовного Кодекса дискриминирует полицейских. В отношении сотрудников других госструктур (к примеру, суда, прокуратуры, ФСБ) она не действует.

В той же записке утверждается, что по статистике "количество преступлений среди сотрудников всех правоохранительных органов составляет в среднем не более 1% от общего числа преступлений, совершаемых в РФ". На долю сотрудников министерства внутренних дел, сказано в записке, приходится менее трети из этого процента.

Пункт об ужесточении наказания за умышленные преступления для сотрудников МВД был включен в УК РФ в 2010 году. Авторы законопроекта в пояснительной записке поясняли, что это поможет усилить "защиту прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий" полицейских. Поправку принимали по инициативе Дмитрия Медведева, который был президентом России.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль