Профиль

Готовим в горшочках: шведская говядина по-флотски сьеамансбифф

Сьеамансбифф – традиционное блюдо скандинавских моряков. Они тушили говядину с картофелем в пиве, потому что пресной воды для готовки в открытом море не всегда хватало.

Для приготовления сьеамансбиффа понадобится довольно большой горшок для запекания. Лучше выбрать посуду объемом 3 л или даже больше.

Ингредиенты:

Как приготовить говядину по-флотски сьеамансбифф:

  1. Разогреть духовку до 180°C.
  2. Промыть и обсушить говядину. Крупно ее порезать и отбить кусочки кулинарным молотком.
  3. Очистить репчатый лук и крупно порезать его. Разогреть на сковороде половину масла и обжарить в нем лук до мягкости.
  4. Выложить лук на тарелку. В той же сковороде обжарить мясо.
  5. Растворить бульонный кубик в 400 мл воды, влить 100 мл воды в сковороду. Добавить лавровый лист, тимьян, соль и перец по вкусу. Тушить на малом огне под закрытой крышкой не менее 10–15 минут.
  6. Картофель почистить и нарезать кружками толщиной около 0,3–0,5 см. Половину картофеля выложить на дно горшочка. Слегка посолить.
  7. Выложить сверху обжаренный лук.
  8. Выложить одним слоем говядину.
  9. Выложить остатки картофеля. Залить 300 мл воды с растворенным бульонным кубиком.
  10. Залить пивом так, чтобы жидкость покрывала картофель.
  11. Поставить запекаться в духовку на один час. Закрывать крышкой необязательно, без нее картофель сверху подрумянится.
  12. Подавать говядину по-флотски горячей.

В оригинальном шведском рецепте используется портер, но подойдет любое темное пиво. Воду с разведенным бульонным кубиком можно заменить таким же количеством мясного бульона.

Рецепты приготовления мяса в горшочках с использованием алкоголя встречаются в кухнях разных народов. Традиционный русский рецепт – маринованное в вине мясо по-посадски.

Самое читаемое
Exit mobile version