Для приготовления сьеамансбиффа понадобится довольно большой горшок для запекания. Лучше выбрать посуду объемом 3 л или даже больше.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- говядина – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- темное пиво – 450 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить говядину по-флотски сьеамансбифф:
- Разогреть духовку до 180°C.
- Промыть и обсушить говядину. Крупно ее порезать и отбить кусочки кулинарным молотком.
- Очистить репчатый лук и крупно порезать его. Разогреть на сковороде половину масла и обжарить в нем лук до мягкости.
- Выложить лук на тарелку. В той же сковороде обжарить мясо.
- Растворить бульонный кубик в 400 мл воды, влить 100 мл воды в сковороду. Добавить лавровый лист, тимьян, соль и перец по вкусу. Тушить на малом огне под закрытой крышкой не менее 10–15 минут.
- Картофель почистить и нарезать кружками толщиной около 0,3–0,5 см. Половину картофеля выложить на дно горшочка. Слегка посолить.
- Выложить сверху обжаренный лук.
- Выложить одним слоем говядину.
- Выложить остатки картофеля. Залить 300 мл воды с растворенным бульонным кубиком.
- Залить пивом так, чтобы жидкость покрывала картофель.
- Поставить запекаться в духовку на один час. Закрывать крышкой необязательно, без нее картофель сверху подрумянится.
- Подавать говядину по-флотски горячей.
В оригинальном шведском рецепте используется портер, но подойдет любое темное пиво. Воду с разведенным бульонным кубиком можно заменить таким же количеством мясного бульона.
Рецепты приготовления мяса в горшочках с использованием алкоголя встречаются в кухнях разных народов. Традиционный русский рецепт – маринованное в вине мясо по-посадски.