Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
3 сентября 2025
USD 80.59 +0.17 EUR 93.84 -0.55
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Почем нынче знания: как рассчитывают стоимость платного образования в вузах

Почем нынче знания: как рассчитывают стоимость платного образования в вузах

Получение заветного диплома уже давно определяют не только знания и успеваемость, но и толщина родительского кошелька. Средняя стоимость очного обучения в вузах (речь о программах бакалавриата и специалитета), по данным портала «Табитуриент», составила 224,6 тыс. рублей. У будущих гуманитариев и технарей затраты меньше – от 180 тыс. до 200 тыс. рублей, у студентов-медиков выше – 272,5 тыс. Прайс ведущих столичных вузов почти заоблачный: МФТИ – 952,2 тыс., МГИМО – 794,2 тыс., МГК им. П. И. Чайковского – 762,4 тыс. рублей в год.

©Александр Баранов/Коммерсантъ/Vostock Photo

Мало кто знает, что стоимость определяется не вузом, а министерством, которому он подчиняется, – Минобрнауки, Минздравом, Минсельхозом и так далее. Именно федеральные экономисты рассчитывают параметры, вузам же разрешено превысить базу «не более чем на 20%». По словам специалистов, в 2025-м прибавляли от 4,4 до 22,5%.

Ловушка стандартов: как отразились на российском образовании присоединение к Болонской системе и выход из нее

«Ежегодно нам спускают стоимость обучения одного студента, которая рассчитывается из всех затрат, и сообщают, что цена по договору оказания платных услуг не может быть меньше этой. Традиционно к базовой стоимости мы добавляли 10% и так определяли конечную цифру, – рассказала "Профилю" ответственный секретарь приемной комиссии одного из вузов Ксения Рязанцева. – Но в прошлом году решили прибавить 15%, так как финансирование откровенно не поспевает за ростом цен. При этом на "модные" направления цену можно немножко приподнять, а на те, что менее популярны у абитуриентов, наоборот, чуть опустить. Занимаются этим экономисты, но ректорат контролирует, и порой обсуждения принимают характер жарких дискуссий».

Стоимость обучения складывается из ежемесячных затрат на содержание основных фондов, коммунальные платежи, зарплаты профессорско-преподавательского состава. А также из расходов на технические средства, направленные на практическую реализацию теоретических знаний (в том числе с применением симуляционных технологий). Первые три параметра сокращению не поддаются, а вот на последнем зачастую приходится экономить. Вот и получается, что по финансовым основаниям страдает в первую очередь практическое обучение студентов.

Недавно в одном из профильных чатов разгорелось обсуждение: чего больше всего не хватает нынешним студентам? И после ожесточенной дискуссии по поводу необходимости, допустим, философии на математических и медицинских факультетах собеседники дружно пришли к выводу: не хватает практических навыков, причем тех, которые можно получить исключительно опытным путем. Во многих технических вузах полностью отсутствует производственная база. Студенты автодорожных вузов не видят ни автомобилей, ни асфальта, ни бетонных плит дорожных перекрытий и тем более не могут их пощупать…

Время чемпионов: как олимпиадники отбирают места у тех, кто поступает в вуз по результатам ЕГЭ

Участники чата – в основном те, кого принято называть профессорско-преподавательским составом, – утверждали, что в их годы ситуация была лучше: будущие инженеры обязательно посещали цеха и стройплощадки, агрономы практиковались на учебных полях. Сегодня это в дефиците. «Гуманитариев учить относительно дешево, у них практические работы недорогие. Попробуй научить корабела, если на корабли его не пускают, а свои содержать могут только военные?» – возмущался один из почтенных академиков.

В прошлом году за счет федерального бюджета обучались порядка 2 млн человек, или 45,3% всех студентов, за счет местных бюджетов – 9,2 тыс. (1,3%), по договорам – 2,4 млн (53,4%). Вряд ли открою тайну, если скажу: до 2022 года включительно пропорция была обратной – больше половины студентов (примерно 55%) получали образование за счет средств бюджетов, а 45% – по контрактам.

На поступающих и на платной, и на бюджетной основе распространяются одинаковые требования: сроки подачи заявлений, порядок предоставления документов, обязанность иметь личный кабинет либо на сайте вуза, либо на «Госуслугах». Конкурс даже на платные отделения высокий. В МГУ в этом году требовалось набрать, например, 298 баллов на бюджет и 280 – на платное. В ряде вузов такие баллы – проходные на любой факультет.

Дороже всего получение знаний сегодня обойдется в Московском физико-техническом институте (в среднем, напомним, 952,2 тыс. рублей в год). При этом есть направления по 650 тыс., а вот стоимость образовательной программы центра «Высшая школа системного инжиниринга МФТИ» составляет за первый год 2,23 млн, за второй – 1,26 млн рублей.

Дипломный проект: особенности приемной кампании в вузы 2025 года

Следующей в списке идет Российская экономическая школа (800 тыс.), на третьем месте – Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II (800 тыс.). Дипломатическая академия МИД (798,8 тыс.) заняла лишь четвертую строчку.

Обучение по договору в Российском национальном исследовательском медицинском университете (РНИМУ) им. Н. И. Пирогова стоит в среднем 650 тыс. рублей за год, только нужно иметь в виду, что цифры разнятся в зависимости от образовательной программы. Например, «лечебное дело» – 800 тыс. рублей, «стоматология» – 850 тыс., а вот «фармация» – всего 600 тыс., «прикладная биология» – 500 тыс. рублей.

Интересно, что МГУ в этом своеобразном рейтинге занимает 17-ю строчку (525,2 тыс. рублей), Сельскохозяйственная академия имени Тимирязева – на 72-й строчке (343,8 тыс. рублей).

Всего в перечне 763 вуза. Замыкают его Северо-Осетинский государственный педагогический институт (87 тыс. рублей в год), Великолукская государственная сельскохозяйственная академия (85,7 тыс.) и Белгородский государственный институт искусств и культуры (77 тыс.). Отметим, к слову, что список неполный: часть вузов (в основном военные, правоохранительные и оборонные) в 2025-м исключили из открытых данных.

Многие полагают, что стоимость обучения фиксирована на все годы пребывания в вузе. Это не так. Зачастую студент первого курса платит 200 тыс. рублей, второго – 300 тыс., третьего – 280 тыс. и так далее. Кроме того, ректорат имеет право пересмотреть расценки, скорректировав их на уровень инфляции, что прописано в договоре.

Выпускной балл: с какими результатами завершилась кампания ЕГЭ-2025

Некоторую сумятицу в 2025 году внесли изменения, направленные на сохранение тайны: из-за программных ошибок часть закрытых предложений оказались доступны ко всеобщему обзору, причем в тот момент, когда на них заявили права абитуриенты. Родители некоторых поступающих сразу же возмутились, что привело даже к стычкам, потерпевшими в которых оказались работники приемных комиссий.

Возникают и проблемы иного рода. «Мы подали документы в начале июля. Уже тогда понимали, что факультет, который хотим, нам на общих основаниях недоступен, и сделали ставку на контракт, – рассказывает отец одного из абитуриентов. – Так вот с июля и до сих пор в конкурсных списках ничего не изменилось: мы по-прежнему там просто числимся. Хотя уже получили официальное уведомление, что зачислены на первый курс. И приказа до сих пор нет, хотя по плану он должен был быть опубликован 20 августа».

Схожая ситуация – несвоевременное обновление списков – наблюдается в нескольких вузах. Уже в этом году в прокуратуру поступило несколько тысяч жалоб примерно такого содержания: «Я принес заявление на платное обучение 2 июня, имею 250 баллов, но до настоящего времени информации о зачислении нет. Между тем мне известно, что абитуриент такой-то принес заявление на 10 дней позже и у него 190 баллов, однако сегодня я обнаружил, что он уже зачислен. Так как указанный абитуриент льгот не имеет, считаю, что проведенное зачисление – результат коррупционных схем».

«Подобные жалобы появляются каждую приемную кампанию, и прокуратура от нас порой не выходит неделями, – говорит Рязанцева – Мне неизвестно, чтобы хоть одна из них была обоснованной, хотя ничего исключить нельзя. Тем более что технически лазейки для коррупционных схем до сих пор не исключены».

Среди вузов, где с первой минуты публикации все понятно и идет честная борьба, можно назвать, например, МГТУ им. Баумана, Рязанский медицинский университет им. академика Павлова, МИРЭА, Ветеринарную академию им. Скрябина и многие другие. Единственный способ сократить число конфликтов во время приемной кампании – абсолютная прозрачность конкурсных списков.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".