Ингредиенты
- свинина – 1 кг;
- гречневая крупа – 3 стакана;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить гречку со свининой по-купечески в горшочках
- Разогреть духовку до +180°C.
- Промыть и очистить свинину от лишнего жира. Мелко нарезать мясо.
- Обжарить свинину на сковороде на подсолнечном масле до румяной корочки.
- Равными порциями разложить мясо по четырем горшочкам.
- Помыть и почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке.
- Обжарить лук и морковь на масле, на котором жарилась свинина, до полуготовности.
- Равномерно выложить лук и морковь на мясо в горшочках. Посолить и поперчить по вкусу.
- Равномерно насыпать в каждый горшочек гречку.
- Залить водой так, чтобы она закрывала содержимое горшочков.
- Немного посолить и поперчить. Протереть чеснок и равномерно распределить по горшочкам. Положить в каждый по лавровому листу.
- Положить в каждый горшочек по куску сливочного масла.
- Поставить горшочки в предварительно разогретую духовку. Запекать 40 мин.
Гречка со свининой по-купечески подается горячей. В этом рецепте, в зависимости от размера горшочков, можно уменьшить количество гречки. Иногда на четыре горшочка хватает 1,5–2 стаканов крупы.