Наверх
17 октября 2021

Австралийские ученые нашли способ предотвратить болезнь Альцгеймера

ученые нашли способ предотвратить болезнь Альцгеймера
©Shutterstock / Fotodom

По мнению австралийских исследователей, болезнь Альцгеймера могут вызывать патологические формы амилоидного белка, попадающие в мозг из крови вместе с липопротеинами. Ранее считалось, что эти формы бета-амилоида вырабатываются в самом мозге, а к болезни Альцгеймера приводит нарушение их выведения из мозга.

Австралийские ученые считают, что если им удастся контролировать уровни липопротеин-амилоидов в крови и предотвращать их попадание в мозг, это откроет новые возможности для сохранения памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера. Исследование проводилось на моделях мышей, которые были созданы с помощью генной инженерии – человеческий бета-амилоид вырабатывался у них только в клетках печени. В результате было доказано, что мышиные модели, у которых вырабатывается липопротеин-амилоид в печени, страдают от воспалений в мозге, что приводит к гибели нейронов и потере памяти. Информация об этом появилась 15 сентября на сайте Университета Кертина.

Авторы работы утверждают, что требуются дальнейшие исследования, однако отмечают, что их открытие доказывает потенциальную возможность устранения избытка токсичных белковых соединений из крови с помощью диеты и некоторых лекарственных препаратов. По их мнению, это позволит снизить риск и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

Самое читаемое
17.10.2021