У людей, которые в детстве находились на искусственном вскармливании, как правило, состав микробиома менее разнообразен. Также более скудный набор обнаружен у тех, кто следует безлактозной диете, а также тех, кто пренебрегает фруктами и овощами. В результате такие люди, как правило, не очень общительные, часто подвержены стрессам и депрессиям.
Ученые предупреждают, что современная жизнь создает идеальные условия для дисбактериоза кишечника. В рационе городского жителя зачастую не хватает клетчатки, антибиотики и стресс лишь ухудшают картину. "Все эти факторы могут влиять на микробиом кишечника и таким образом на наше поведение и психологическое благополучие", – пишет автор исследования Катерина Джонсон в статье для Human Microbiome Journal.
Ранее ученые перечислили защищающие от рака кишечника продукты. Флавоноиды подавляют рост злокачественных клеток. Речь идет о растительном веществе, которое входит в состав многих фруктов и овощей. Так, среди них оказались виноград, баклажаны и клюква.