В исследовании, опубликованном в Национальной библиотеке здравоохранения, приняли участие 217 человек с ревматоидным артритом. Их рацион состоял из 20 продуктов, во время употребления которых участники следили за состоянием здоровья и проявлением симптомов артрита. 24% участников сообщили, что пища влияет на их состояние, при этом 15% сообщили об улучшении, а 19% – об ухудшении, пишет издание Express.
Ученые пришли к выводу, что черника и шпинат чаще всего улучшали состояние участников исследования, в то время как к ухудшению приводили газированные напитки с сахаром и десерты. "Хотя мы не можем делать убедительные выводы на основе этого исследования, прошлые эксперименты показали, что большее потребление сахаросодержащих напитков связано с повышенным риском развития артрита", – говорят специалисты.
По их мнению, сахар влияет на ЖКТ, баланс полезных и вредных бактерий в пищеварительном тракте, состояние которого у больных артритом и так чаще всего не в порядке. "Чем более нестабильны кишечные бактерии, тем выше вероятность воспаления, которое может усугубить симптомы артрита", – заявила диетолог Мелисса Энн Пест.
Симптомы артрита могут вновь проявляться у тех, кто уже победил болезнь. В частности, на это способны повлиять три распространенных и не связанных с артритом заболевания.