Соленые закуски
Соленая пища богата натрием, который напрямую влияет на кровяное давление. Не нужно полностью исключать соль из рациона, однако не следует съедать более 2300 мг в день (это соответствует примерно чайной ложке). Самый простой способ уменьшить количество натрия, поступающего в организм с пищей, – отказаться от привычных соленых закусок вроде арахиса и сухариков.
Жирная пища
Она часто провоцирует ожирение – самую распространенную причину высокого кровяного давления. Следует избегать таких продуктов с высоким содержанием жиров, как колбасы и цельномолочные (молоко, творог, сыры и пр.). Лучше отдавать предпочтение их аналогам с пониженным содержанием жира.
Консервированные супы
В них также нередко присутствует огромное количество соли. В некоторых – даже больше, чем в девяти пакетах чипсов, пишет Express.
Фаст-фуд
Как и жареная в большом количества масла пища он содержит большое количество соли и жиров. Это является двойной угрозой кровяному давлению.
Готовые соусы-заправки для салатов
В них очень много соли, а также вредных насыщенных жиров. Лучше готовить такие соусы самим.
Это не единственная еда, которой стоит избегать при гипертензии. Риск ее развития повышают и некоторые другие продукты, которые входят в привычный рацион большинства современных людей. Гипертоникам особенно важно отказаться от тех блюд, в которых много сахара или соли.