По словам доктора Деборы Ли, бобы богаты различными питательными веществами, в том числе антиоксидантами, пишет Express.co. "Эти антиоксиданты противодействуют потенциально опасным молекулам, называемым активными формами кислорода (АФК), и предотвращая повреждение ими клеток и помогая смягчить воспаление", – пояснила врач.
Исследование 2021 года показало, что бобовые способны снижать уровень С-реактивного белка, который считается распространенным маркером воспаления. По словам ученых, такого эффекта удается достичь за счет содержащихся в составе бобов клетчатке, фитонутриентов и антиоксидантов. В частности, всего одна чашка красной фасоли содержит 13727 антиоксидантов.
Помимо этого, бобы богаты биоактивными соединениями, в том числе фенольной кислотой, которая может помочь "отключить выработку побочных продуктов воспалительного метаболизма", добавила Ли.
Ранее британские ученые выяснили, что регулярное употребление апельсинового сока может снизить риск развития опасных заболеваний и укрепить здоровье организма. Исследователи установили, что апельсиновый сок эффективен в том числе в вопросах профилактики воспалений и артрита.