Для здоровья суставов: какие витамины и продукты помогут при артрите
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Исследования доказывают: определенные витамины и некоторые другие вещества, которые можно получать, в том числе, с пищей, способны облегчать состояние при артрите – заболевании, характеризующемся болью в суставах и их воспалением. Также они могут замедлить прогрессирование болезни. Эксперты рассказали, что стоит включить в рацион.
Витамин А
Он способен облегчить боль у пациентов с ревматоидным артритом и остеоартритом. Его хорошими источниками являются такие продукты, как морковь, шпинат, печень, яйца, также витамином А обогащают молоко.
Витамин С
Исследования показали, что он может принести пользу большинству людей с ранним остеоартритом, пишет VeryWellHealth. Витамин С, или аскорбиновая кислота, в значительном количестве содержится во многих ягодах, фруктах и овощах. Особенно его много в мускусной дыне, помидорах, болгарском перце, клубнике, киви.
Витамин Е
Известно, что он способен предотвращать остеоартрит и облегчать состояние при болезни благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным эффектам. Ряд исследований показывает, что он также замедляет прогрессирование заболевания. Витамин Е присутствует в таких продуктах, как манго, авокадо, арахис, капуста, тыква, болгарский перец, миндаль, семена подсолнечника, арахисовое масло, шпинат, брокколи.
Витамин К
Он содержит белок остеокальцин, которые нужен для производства здоровых костных тканей в организме. Исследования показали, что достаточный уровень витамина К помогает не допустить ухудшения состояния при остеоартрите. Хорошими источниками витаминов этой группы являются капуста, шпинат, брокколи, растительные масла, некоторые сыры, яичный желток, ферментированные продукты – такие как квашеная капуста и кефир.
Также больным артритом полезны:
- кальций – минерал, который помогает поддерживать зубы и кости крепкими. Его источники – шпинат, брокколи, капуста, йогурт, сыр, молоко, лосось, консервированные сардины;
- коллаген – белок, состоящий из аминокислот. Он поддерживает соединительные ткани и содержится в таких продуктах, как костный бульон и курица;
- Омега-3 – жирные кислоты, которые уменьшают воспаление. Их лучшим источником является морская рыба жирных сортов.
Боль при артрите можно уменьшить, внеся всего несколько изменений в свой ежедневный рацион. Отмечается, что три определенных специи препятствуют развитию воспаления и могут уменьшать его.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".