Наверх
1 августа 2021

Для здоровья суставов: какие витамины и продукты помогут при артрите

женщина рука таблетки баночка
©коллаж

Исследования доказывают: определенные витамины и некоторые другие вещества, которые можно получать, в том числе, с пищей, способны облегчать состояние при артрите – заболевании, характеризующемся болью в суставах и их воспалением. Также они могут замедлить прогрессирование болезни. Эксперты рассказали, что стоит включить в рацион.

Витамин А

Он способен облегчить боль у пациентов с ревматоидным артритом и остеоартритом. Его хорошими источниками являются такие продукты, как морковь, шпинат, печень, яйца, также витамином А обогащают молоко.

Витамин С

Исследования показали, что он может принести пользу большинству людей с ранним остеоартритом, пишет VeryWellHealth. Витамин С, или аскорбиновая кислота, в значительном количестве содержится во многих ягодах, фруктах и овощах. Особенно его много в мускусной дыне, помидорах, болгарском перце, клубнике, киви.

Витамин Е

Известно, что он способен предотвращать остеоартрит и облегчать состояние при болезни благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным эффектам. Ряд исследований показывает, что он также замедляет прогрессирование заболевания. Витамин Е присутствует в таких продуктах, как манго, авокадо, арахис, капуста, тыква, болгарский перец, миндаль, семена подсолнечника, арахисовое масло, шпинат, брокколи.

Витамин К

Он содержит белок остеокальцин, которые нужен для производства здоровых костных тканей в организме. Исследования показали, что достаточный уровень витамина К помогает не допустить ухудшения состояния при остеоартрите. Хорошими источниками витаминов этой группы являются капуста, шпинат, брокколи, растительные масла, некоторые сыры, яичный желток, ферментированные продукты – такие как квашеная капуста и кефир.

Также больным артритом полезны:

  • кальций – минерал, который помогает поддерживать зубы и кости крепкими. Его источники – шпинат, брокколи, капуста, йогурт, сыр, молоко, лосось, консервированные сардины;
  • коллаген – белок, состоящий из аминокислот. Он поддерживает соединительные ткани и содержится в таких продуктах, как костный бульон и курица;
  • Омега-3 – жирные кислоты, которые уменьшают воспаление. Их лучшим источником является морская рыба жирных сортов.

Боль при артрите можно уменьшить, внеся всего несколько изменений в свой ежедневный рацион. Отмечается, что три определенных специи препятствуют развитию воспаления и могут уменьшать его.

Самое читаемое
01.08.2021