Специалисты изучали пищевые привычки и вес более 300 000 человек в течение 20 лет и обнаружили, что те, кто съедал 14 г орехов каждый день, набирали меньше веса и были менее склонны к ожирению.
Несмотря на то, что орехи не считаются диетическим продуктом из-за высокого содержания в них жира, они быстро дают ощущение сытости за счёт питательной клетчатки. Съев горсть орехов, человек утоляет голод, а значит, может дольше не принимать пищу, тем самым способствуя снижению веса.
По словам диетолога Джулиет Келлоу, больше всего клетчатки в миндале. В 28 г миндальных орешков содержится 3,5 г клетчатки, что составляет более одной десятой наших ежедневных потребностей.
Диетологи развенчали миф о пяти продуктах, якобы помогающих похудеть
Кроме того, в орехах много белка, который также обеспечивает чувство сытости, и целый ряд ценных веществ, от фосфора и калия до витаминов В1, В2, В3 и Е. К тому же орехи нужно дольше жевать, а при длительном пережёвывании мозг также получает сигнал о насыщении.
Ранее эту же теорию другим способом подтвердили и американские учёные: в течение пяти дней они давали группе испытуемых смузи, в состав которого входило 48 граммов грецких орехов. Исследователи пришли к выводу, что «ореховая терапия» увеличивает электрическую активность в участках мозга, отвечающих за насыщение.