Профиль

Индийский врач предложила диету для больных артритом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Артрит – заболевание, распространенное во всем мире. Эффективного лекарства от него пока что не существует. Для облегчения симптомов врачи рекомендуют сбалансированно питаться.

«Для общего здоровья костей необходимо придерживаться диеты, богатой антиоксидантами, противовоспалительными продуктами, витаминами A, C, D и E. Избегать продуктов с чрезмерным содержанием сахара и высоким содержанием соли», – объясняет MSN индийский хирург доктор Шрадха Махешвари. При этом одни и те же продукты могут приносить больным артритом как пользу, так и вред.

Некоторые виды рыбы содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалениями. В их число входят тунец, сардины и лосось. Мясо птицы, такое как курица, отличается высоким содержанием белка, что помогает улучшить здоровье мышц. Однако даже полезная птица после обжарки содержит накапливающиеся в суставах вредные вещества, усугубляющие артрит. Красное и переработанное мясо врач рекомендует исключить из диеты полностью.

Орехи, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, борющимися с воспалениями, являются отличной пищей при артрите. Орехи также содержат много кальция, магния, цинка, витамина Е и клетчатки. При артрите лучше всего подходят грецкие орехи, фисташки и миндаль. При этом доктор Махешвари рекомендует употреблять в пищу небольшие порции орехов, поскольку они содержат много жира.

Фрукты и овощи богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Такие фрукты, как вишня, клубника, малина, черника и ежевика, являются хорошими противовоспалительными продуктами. Апельсины, грейпфруты и лайм являются богатыми источниками витамина С, который помогает предотвратить воспалительный артрит и сохранить здоровье суставов.

Овощи, такие как брокколи, шпинат, салат и разные виды капусты, снижают уровень воспалительных маркеров в крови и полезны при артрите. Однако у некоторых больных, предупреждает хирург, такие овощи как баклажаны, помидоры, красный перец и картофель могут вызывать ухудшение состояния при артрите. В таких случаях рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом.

Ранее специалисты назвали масло, которое помогает при профилактике ревматоидного артрита. Оно также способствует предотвращению диабета, инсульта, а еще обладает уникальным вкусом.

Самое читаемое
Exit mobile version