26 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как приготовить самый полезный кофе на завтрак, выяснили ученые
агрегатор болезни Здоровье напитки

Как приготовить самый полезный кофе на завтрак, выяснили ученые

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Изучив связь между методами его приготовления и риском сердечных приступов и преждевременной смерти, ученые пришли к выводу, что наиболее безопасным напитком является фильтрованный.

приготовления кофе Концепция услуги приготовления

©Shutterstock / Fotodom

Оказалось, что такой кофе содержит минимум веществ, способных повышать уровень вредного холестерина в крови. "Наше исследование предоставляет убедительные доказательства связи между методами приготовления кофе, сердечными приступами и долголетием", – рассказал автор исследования профессор Даг С. Телле из Университета Гетеборга, Швеция.

Ученый обнаружил, что употребление кофе связано с повышенным уровнем общего холестерина и "плохого" ЛПНП до такой степени, что напиток может иметь пагубные последствия для здоровья сердца. Эксперименты выявили "виновные" вещества, но исследователи установили, что их можно удалить с помощью фильтра, пишет Science Daily. Согласно ученым, чашка нефильтрованного кофе содержит примерно в 30 раз больше липидов, чем фильтрованный.

В целом употребление кофе – не опасная привычка, но фильтрованный напиток оказался связан с 15% снижением риска смерти от любой причины. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то такой кофе снижал риска смерти от них на 12% у мужчин и на 20% у женщин по сравнению с теми, кто не пил кофе совсем.

Кроме того, было установлено, что употребление нефильтрованного кофе полезнее, чем полный отказ от напитка. Правило не работало только на мужчинах в возрасте 60 лет и старше – у них нефильтрованный кофе оказался связан с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее тутрициолог Мария Розанова рассказала, какой кофе считается наименее вредным. По ее словам, напиток должен быть максимально простым, без добавок и с небольшим содержанием кофеина.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".