Профиль

Как защитить орган долголетия: названа привычка в еде, которая может спасти жизнь

Кишечник часто называют "вторым мозгом" и органом долголетия из-за того, что именно от его работы во многом зависит здоровье человека и даже его жизнь. Нарушение его микробиома ведет к различным заболеваниям. Кроме того, известно, что бактерии в кишечнике могут нести генетически закодированные стратегии выживания при контакте с антибиотиками, например, тетрациклином и аминогликозидами, необходимыми для лечения многих недугов.

Согласно исследованию, у здоровых взрослых людей, которые привыкли ежедневно включать в диету еду с содержанием не менее восьми-десяти граммов растворимой клетчатки, в кишечнике обнаружилось меньше микробов, устойчивых к антибиотикам. Такая клетчатка содержится в ячмене, овсе, фасоли, чечевице, горохе, семенах (например, чиа), орехах, моркови, ягодах, брокколи, кабачках и артишоках.

Низкое же потребление клетчатки снижает доступность субстрата для микробов, которые превращают клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты и меняет состав микробиома кишечника.

"Результаты приводят непосредственно к идее, что изменение диеты может стать новым оружием в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам", – говорят авторы исследования.

Главный орган долголетия помогает организму усваивать питательные вещества. Когда в работе кишечника происходит сбой, в животе может возникать сильная боль и дискомфорт. Помочь кишечнику может один простой и полезный продукт.

Самое читаемое
Exit mobile version