Он разделил продукты на три группы: первые защищают от болезней сердца, вторые следует есть в умеренных количествах, а потребление третьих нужно свести к минимуму.
В группу защищающих продуктов кардиолог добавил фрукты, орехи, рыбу, овощи, растительные масла (оливковое или льняное), злаки, фасоль и йогурт. Многие из них содержат полифенолы, необходимые сердцу вещества, особенно по мере старения организма, передает Well+Good. Полифенолы повышают уровень «хорошего» холестерина и помогают уменьшить воспаления.
В умеренных количествах стоит есть молочные продукты, красное мясо и мясо птицы, яйца. Врач пояснил, что так они не повлияют негативно на сердце, но если злоупотреблять этими продуктами, то это вызовет ненужную нагрузку на важный орган. Они содержат насыщенные жиры, избыток которых вреден для сердца.
Совсем ограничить следует употребление рафинированного зерна, крахмала, обработанного мяса и продуктов с высоким содержанием натрия. Они приводят к скачкам глюкозы, что увеличивает уровень инсулина и триглицеридов. Это может вызывать проблемы с весом и диабет, предупреждает доктор.
Ранее другой кардиолог назвала один из самых полезных фруктов для сердца. Специалист рекомендует съедать его каждое утро, добавляя в бутерброды, салаты и смузи.