В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Research, ученые предположили, что сок лисьего винограда (Vitis labrusca L.) может усилить иммунитет организма без повышения уровня сахара в крови или мочевой кислоты. Сорта винограда и условия его выращивания оказывают прямое влияние на биоактивные полифенолы в ягодах. Виноград лисий выращивается в тропических регионах и традиционно используется для производства виноградного сока, уточнили эксперты.
Исследователи выяснили, что виноградные полифенолы улучшают окислительно-восстановительный гомеостаз, который играет важную роль в борьбе с окислительным стрессом. Также он содержит большое количество различных питательных веществ, включая витамины B6, C, тиамин, марганец и калий.
Доказано, что виноградный сок помогает предотвратить сердечные приступы и образование тромбов, снижает уровень холестерина за счет флавоноидов и улучшает память. По словам ученых, для достижения лечебного эффекта достаточно выпивать 300 мл сока в день.
Ранее известные «кухонные» продукты оказались «мощным» ключом к долголетию. По словам специалистов, при их регулярном употреблении «с вашим телом происходят великие вещи».