Наверх
25 июня 2021

Мясо, шпинат, картошка: названы опасные для почек популярные продукты

почки и фастфуд
©collagenews

Почки играют важную роль в фильтрации и выводе токсинов из организма, а также в контроле уровня артериального давления и здоровье эритроцитов. Специалисты выяснили, какие продукты негативно влияют на этот важный орган.

Красное мясо

Чтобы не навредить почкам, следует есть не больше трех порций красного мяса в неделю. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американского общества нефрологии, высокое потребление красного мяса связано с развитием терминальной стадии почечной недостаточности (ТПН).

Переработанная свинина

Чтобы сохранить здоровье почек, специалисты рекомендуют исключить из своего рациона продукты из переработанной свинины. Согласно метаанализу 23 исследований, потребление салями, ветчины, бекона и колбас увеличивает риски развития почечно-клеточной карциномы, одной из форм рака почек.

Шпинат

Если проблем с почками нет, что шпинат можно спокойно включать рацион. Однако людям с какими-либо заболеваниями почек следует ограничить его употребление, что доказало исследование. Выяснилось, что частое потребление оксалатов, содержащихся в шпинате, на 20% увеличивает риск образования камней в почках среди мужчин и пожилых женщин.

Картошка

Людям, у которых есть проблемы с почками, нужно с осторожностью есть картофель, так как в нем содержится много калия. Ученые выяснили, что пациенты с поздней стадией хронического заболевания почек, у которых в сыворотке крови было много калия, имели больше шансов умереть, чем люди с более низким уровнем калия.

Чипсы

Соленые продукты, такие как чипсы, вредны для почек. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Kidney and Blood Pressure Research. Было обнаружено, что у тех, кто потреблял большое количество соли, на 29% чаще развивалось нарушение функции почек.

Газировка

Согласно исследованию, регулярное употребление сладких газировок наносит вред почкам. Специалисты выяснили, что у тех, кто употреблял более четырех газировок каждую неделю, вероятность развития хронической почечной недостаточности была значительно выше.

Ранее диетолог предупредила о появлении камней в почках из-за обильного питья. Она рассказала, что употреблять жидкость необходимо с учетом собственного веса, чтобы избежать серьезных заболеваний.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021