Профиль

Назван пищевой компонент, который поможет снизить холестерин и сахар в крови

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Высокий уровень холестерина увеличивает риски развития опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышенный сахар в крови не менее опасен, так как негативно влияет на все органы человека. А пациенты с сахарным диабетом имеют повышенные риски инфарктов, инсультов и потери зрения. Специалисты утверждают, что для снижения холестерина и сахара в крови важно включить в рацион такой элемент, как клетчатка.

Какая бывает клетчатка

Пищевые волокна или клетчатка бывают двух видов: растворимые и нерастворимые, и оба действительно полезны для здоровья. Источники растворимой клетчатки содержатся в овсянке, бобовых и во многих фруктах. Источниками нерастворимой клетчатки, в свою очередь, являются цельнозерновые, бобовые и большинство овощей.

Исследование о пользе клетчатки

В одной работе ученые объединили результаты 243 исследований, посвященных влиянию пищевых волокон на здоровье. Изучив данные более чем 4600 человек, специалисты обнаружили сильную связь между более высоким потреблением пищевых волокон и лучшими результатами для здоровья, рассказали специалисты Harvard Medical School.

Оказалось, что потребление не менее 25 г пищевых волокон в день связано с более низким весом, уровнем холестерина и сахара в крови, а также более низким кровяным давлением. Кроме того, потребление клетчатки снижало риск смертности от диабета, сердечных заболеваний и инсультов.

Специалисты Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) ранее рассказали о полезных продуктах, богатых клетчаткой. Они отметили, что благодаря клетчатке чувство сытости остается достаточно долго и это помогает похудеть.

Самое читаемое
Exit mobile version