Какая бывает клетчатка
Пищевые волокна или клетчатка бывают двух видов: растворимые и нерастворимые, и оба действительно полезны для здоровья. Источники растворимой клетчатки содержатся в овсянке, бобовых и во многих фруктах. Источниками нерастворимой клетчатки, в свою очередь, являются цельнозерновые, бобовые и большинство овощей.
Исследование о пользе клетчатки
В одной работе ученые объединили результаты 243 исследований, посвященных влиянию пищевых волокон на здоровье. Изучив данные более чем 4600 человек, специалисты обнаружили сильную связь между более высоким потреблением пищевых волокон и лучшими результатами для здоровья, рассказали специалисты Harvard Medical School.
Оказалось, что потребление не менее 25 г пищевых волокон в день связано с более низким весом, уровнем холестерина и сахара в крови, а также более низким кровяным давлением. Кроме того, потребление клетчатки снижало риск смертности от диабета, сердечных заболеваний и инсультов.
Специалисты Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) ранее рассказали о полезных продуктах, богатых клетчаткой. Они отметили, что благодаря клетчатке чувство сытости остается достаточно долго и это помогает похудеть.