После того, как человек съедает говяжий или свиной стейк, в «игру» вступают кишечные бактерии, которые расщепляют мясо на различные аминокислоты и другие органические вещества. Один из них, триметиламин, в печени превращается в оксид триметиламина (ТМАО), пишет Hypertension.
Предыдущие исследования показали, что уровень ТМАО в крови является показателем риска развития атеросклероза, инсульта, сердечного приступа, других сердечнососудистых заболеваний. Чем выше концентрация ТМАО в крови, тем хуже для сердечнососудистой системы.
«Не исключено, что помимо сосудистых нарушений TMAO также может вызывать возрастное снижение интеллектуальных способностей, предположили исследователи», – добавляют ученые.
Ранее медики дали простую инструкцию для борьбы с гипертонией. Так, врачи рассказали, сколько времени необходимо потратить на тренировку, чтобы предотвратить возникновение высокого давления.