Диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова пояснила, что отсутствие хлеба, макарон и круп в рационе ведёт к дефициту витаминов группы В и железа. Также недостаток клетчатки вызывает запоры и увеличивает риск заболеваний сосудов и сердца.
Кроме того, научно доказано, что люди, которые не употребляют продукты с глютеном, могут заболеть диабетом второго типа.
По словам диетолога, ни одна ассоциация не рекомендует безглютеновую диету людям без необходимости.
«Акцентируясь на надписи «без глютена», вы можете потерять контроль над другими пунктами состава. Но торт без глютена – такой же торт», – подчеркнула эксперт.
Ранее сообщалось, что учёные назвали простые способы улучшить питание. Согласно последним диетическим рекомендациям, которые разработали американские специалисты, менять свои пищевые привычки следует постепенно.